16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
13 октября 2015, 16:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Нидерланды: ракету, сбившую Boeing, запустили с востока Украины

Лента новостей

Согласно выводам расследования нидерландской стороны, самолет сбила ракета, выпущенная из ЗРК «Бук». Есть совпадения с данными, предоставленными «Алмаз-Антеем»

Мягкие игрушки, найденные на месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком.
Мягкие игрушки, найденные на месте крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Фото: Antonio Bronic/REUTERS

Нидерландское расследование назвало в качестве окончательной причины падения Boeing попадание ракеты, выпущенной из ЗРК «Бук». В докладе отмечается что ракета была выпущена с территории восточной Украины. В то же время не указывается, кто контролировал данный район.

Сегодня утром, 13 октября, первыми о результатах расследования были проинформированы родственники погибших. Как передает BBC, родственникам сообщили, что жертвы авиакатастрофы потеряли сознание сразу после удара ракеты. Удар пришелся по кабине пилотов. Осколки от ракеты были найдены в телах членов экипажа. Семьи пассажиров могут подать иски к властям России и Украины. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление нидерландского адвоката, который представляет интересы 76 членов семей пассажиров.

Результаты своего расследования также обнародовал концерн «Алмаз-Антей». Выводы российских специалистов частично подтверждаются данными из финального отчета Совета безопасности Нидерландов. В нем говорится, что самолет был сбит боевой частью 9Н314M — ракеты 9М38 «Бук», которая взорвалась слева сверху от кабины пилотов. Причем ракета подлетела по курсу самолета, о чем также ранее сообщали специалисты «Алмаз-Антея».

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС«Я думаю, что они очень убедительны, потому что они упираются не только на математические, инженерные расчеты, но и на эксперименты и моделирование ситуации, которая произошла с Boeing. Единственное, что мне не хватало, — они тщательно избегали определения, чьи были ракеты, где они находились, я имею в виду, на чьей территории. Они отстранились от политических оценок. Но то, что они доказали, что это была ракета старая — 9М38, а не новая ракета 9М38-М1, старые ракеты, которых у российской армии нет, которые сняты с вооружения с 2011 года, то, что угол подлета ракеты к Boeing был со стороны села Зарощенское, это очень убедительно».

На фоне новостей о голландском отчете по катастрофе малайзийского Boeing, западные СМИ не обошли вниманием и пресс-конференцию производителя «Буков», компании «Алмаз-Антей». Название компании в сводках новостей встречается нечасто, но можно сказать, что и позицию российских экспертов мировые СМИ предали огласке.

Американский The Wall Street Journal опубликовал статью под заголовком «Российский производитель оружия опередил голландский отчет по крушению малайзийского Boeing». В материале приводятся прямые цитаты главы компании Яна Новикова и говорится, что анализ «Алмаз-Антея» опровергает основную версию крушения самолета.

Британская The Independent также посвятила отчету «Алмаз-Антей» отдельный материал. Автор статьи пишет, что за последние несколько месяцев российская версия крушения уже менялась, так как раньше в Москве полагали, что борт был сбит украинским самолетом.

The New York Times разместил у себя на сайте короткий видеоролик с пресс-конференции «Алмаз-Антей» в Москве. Заголовок гласит: «Российский производитель оружия отвергает сведения, полученные в ходе расследования крушения MH17». В материале показан короткий эпизод выступления Яна Новикова с английскими субтитрами.

Британская The Guardian вела текстовую трансляцию доклада Совета по безопасности Нидерландов, однако позиция российских экспертов в ней не была приведена. Агентство Reuters также оставило отчет «Алмаз-Антея» без внимания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию