16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
14 октября 2015, 16:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Почему Медведева не приняли в Вашингтоне?

Лента новостей

Российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым по урегулированию конфликта в Сирии отказались принять США. Вашингтон также сообщил, что не будет направлять свою делегацию в Москву

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Reuters

США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым для консультаций по борьбе с террористами в Сирии. Сами американцы тоже отказались ехать в Москву. Об этом заявил, выступая в Госдуме, глава российского МИД Сергей Лавров.

Сергей Лавровминистр иностранных дел РФ«Когда уже мы были готовы после решения Совета Федерации к тому, чтобы приступить к нанесению ударов по позициям ИГИЛ (эта организация запрещена в РФ — Business FM) в ответ на просьбу сирийского руководства, были предупреждены наши американские коллеги, это было во время пребывания Владимира Владимировича Путина в Нью-Йорке в ходе его беседы с Обамой. Президент США, теперь уже, наверно, можно не делать из этого секрет, сказал, что они так и предполагали. И затем, сразу после этого разговора, мы предложили американцам то, о чем вчера проинформировал нашу общественность и мировую Владимир Владимирович Путин — направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы здесь договориться о целом ряде совместных шагов. После чего мы были бы готовы направить в Вашингтон высокую делегацию во главе с председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым и в сопровождении военных, представителей спецслужб, министерства иностранных дел. Это предложение было сделано, еще когда мы находились в Нью-Йорке в конце сентября. Вылилось это все в то, что американская сторона проявила готовность согласовывать меру по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса, и такие меры согласовываются. Но нам буквально сегодня официально ответили, видимо, вчерашнее публичное напоминание президента нашего подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на эти наши предложения, нам было отвечено, что делегацию в Москву направлять у них не получается и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже».

Лавров добавил, что США не идут на контакт с Россией по поводу «Сирийской свободной армии». Ранее Москва неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию ситуации в Сирии и выступала за диалог со всей сирийской оппозицией, попросив Великоританию и США оказать помощь в установлении контактов.

Тем временем МИД Турции вызвал послов России и США в связи с военной помощью, которую, как считают в Анкаре, Москва и Вашингтон оказывают сирийским курдам. Business FM обсудила контакты России и Соединенных Штатов по Сирии с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрием Рогулевым.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Отказ принимать делегацию был ожидаем в русле той атмосферы, которая сложилась между нашими странами, и ожидаема по результатам встречи Путина с Обамой. Здесь прорыва не произошло, поэтому я бы не стал говорить о том, что это экстраординарная ситуация. Мне кажется, все-таки вопрос не в делегации, не в ее уровне, хотя, конечно, попытка со стороны России сделать шаг навстречу совершенно очевидна, но очевидно и то, что США со своей стороны делать такой шаг навстречу не готовы. Поэтому, я думаю, что и сам президент Обама не очень готов к каким-то переговорам и каким-то далеко идущим соглашениям с Россией, потому что по поводу России обстановка в США не сама благоприятная, Обаму критикуют со многих сторон сейчас. Мне кажется, он просто не решается на какие-то далеко идущие шаги. Это не стоит принимать близко к сердцу. Я думаю, что все равно контакты будут развиваться — и по линии МИД, и по линии военных. Только они не будут принимать такие широковещательные, далеко идущие характеристики, чтобы не могли обвинить Обаму еще раз в том, что он опять поддался, что он опять прогнулся под Путина, что он опять поддерживает целиком позицию России в этом конфликте, и так далее. Тут мы будем видеть некое лавирование, а контакты будут продолжаться, потому что ни одна из сторон — ни Россия, ни США — не хотят никаких прямых столкновений в Сирии, и это, конечно, может завести далеко».

Решение кризиса в Сирии без участия России в нынешней ситуации невозможно. Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он добавил, что необходимо попытаться найти политическое решение сирийского кризиса, а для этого нужны региональные партнеры, такие, как Турция, Иран, Саудовская Аравия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию