16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.98 / ₽ 7456
  • RTS1060.07
14 октября 2015, 15:13 ОбществоМедицина

В ЕР предлагают снизить затраты регионов на программу «Земский доктор»

Лента новостей

Для эффективной реализации программы «Земский доктор», на продлении которой настояла «Единая Россия», необходимо изменить пропорции долевого участия субъектов РФ в ее софинансировании, заявила соруководитель федерального партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева

Отстаивая необходимую как населению, так и здравоохранению, госпрограмму по поддержке сельских врачей и оказанию качественных медуслуг россиянам, в ЕР также знают о сложностях, которые испытывают регионы при ее выполнении. «К сожалению, напряженные бюджеты субъектов затрудняют реализацию этой программы, необходимой для обеспечения доступности медицинской помощи жителям села», — отметила депутат.

Напомним, программа «Земский доктор», направленная на решение кадровых проблем в здравоохранении, по праву является одной из самых востребованных целевых программ. При этом она отличается значительной гибкостью: за несколько лет реализации программа неоднократно корректировалась и видоизменялась в соответствии с практикой применения.

Так, например, с 2012 года возрастная планка ее участников постепенно выросла с 35 до 50 лет. Кроме того, с 2016 года будет серьезно увеличена зона действия программы, которая охватит теперь и поселки городского типа. Также до 60% возрастет доля финансового участия в программе Фонда медицинского страхования, соответственно, доля софинансирования «Земского доктора» субъектами сократится с 50% до 40%.

Однако, по мнению Мурзабаевой, и такие траты будут многим регионам не по силам. Она сообщила, что даже в прошлом году федеральные средства, выделенные для осуществления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам на селе, были использованы не более чем на 56%. «Не обнадеживают и данные этого года — за восемь месяцев территориальным фондам ОМС перечислено всего 434,5 млн рублей или 17% от предусмотренного годового объема», — привела статистику Мурзабаева.

С учетом сегодняшней экономической ситуации в регионах России предлагаемое снижение расходов региональных бюджетов лишь на 10% не сможет гарантировать полное выполнение программы и эффективное использование всех выделенных средств федерального бюджета, пояснила соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)». «Единая Россия» будет настаивать на более значительном сокращении в 2016 году доли софинасирования программы субъектами», — подчеркнула она.

Мурзабаева уточнила, что изменения должны быть внесены в часть 12.1 статьи 51 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» при продлении программы «Земский доктор» на следующий год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию