16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 октября 2015, 13:25 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Разведка Германии следила за организациями США и Европы

Лента новостей

В центре внимания разведки был также сбор информации о кризисных точках, в том числе об Афганистане, отмечают немецкие СМИ

Фото: YAY/ТАСС

Немецкая Spiegel пишет о том, что «Разведывательная служба Германии вела слежку за европейскими и американскими организациями». Разведка BND шпионила за посольствами и другими органами ряда европейских стран, а также, как уточняется, «другими целями» во Франции и США, которые не соответствовали профилю работы структуры.

Mitteldeutscher Zeitung сообщает, что в центре внимания разведки был также сбор информации о кризисных точках, в том числе об Афганистане. Эта практика прекратилась летом 2013 года по инициативе Рональда Пофаллы, занимавшего в тот период пост руководителя ведомства федерального канцлера. Газета утверждает, что данная информация была предоставлена накануне в ходе заседания бундестага при участии комитета по расследованию дела в отношении Агентства национальной безопасности США. Один из главных вопросов, на который хотят получить ответ депутаты, — кто знал о проведении этих незаконных операций и кто отдал приказ на их осуществление?

Ранее сообщалось о том, что АНБ использовало связи с Германией для слежки за европейскими державами и лидерами. Также АНБ прослушивало телефоны трех последних канцлеров Германии — Ангелы Меркель, Герхарда Шредера и Гельмута Коля европейскими корпорациями. Данные предоставлял ресурс WikiLeaks.

Independent пишет: «Британские банки оказались под ударом международной кибератаки».Газета рассказывает о банде во главе с выходцем из Молдавии, которая, по сведениям правоохранительных органов, сумела увести только со счетов британских банков по меньшей мере 30 млн долларов, а по всему миру — около 100.

Как рассказывают журналисты, злоумышленники использовали при рассылке электронных писем опасный «банковский»троян Dridex, который заражал компьютеры, давая посторонним доступ к логинам и паролям от счетов, а также другой персональной информации. Обычно электронные письма имитировали рассылки благонадежных компаний и банков и сообщали о том, что адресат получил на свой счет крупную сумму денег, а далее предлагали перейти на сайт отправителя по фальшивой ссылке. Позже хакерам пришла в голову новая идея: устроить аналогичную рассылку якобы от медицинских учреждений, сообщая адресатам, что у них обнаружен рак. Неясно, однако, успели ли мошенники воспользоваться этой схемой.

Как отмечает CNBC, лидер группы кибермошенников, 30-летний Андрей Глинкула, был арестован в августе нынешнего года на Кипре. Операцию производили совместно ряд европейских стран, США и Молдавия. В сентябре число киберкраж снизилось, однако, зараженных компьютеров еще много, пишет CNBC. К тому же персональные данные клиентов банков могли быть перепроданы другим злоумышленникам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию