16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.55
20 октября 2015, 13:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Титул системно значимого банка — привилегия или проблема?

Лента новостей

Центробанк утвердил десятку системно значимых кредитных учреждений. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России утвердил перечень десяти системно значимых банков. В список вошли «ЮниКредит банк», «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-банк», Сбербанк России, Банк «ФК Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк» и «Россельхозбанк». На долю этих кредитных учреждений приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора, отмечается в сообщении ЦБ. Регулятор также подчеркивает, что именно на эти банки будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала.

Марк Рубинштейнуправляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал»«Можно не считать это каким-то сигналом: системно значимые банки, скорее, не преференции получают, а дополнительные требования, которые должны их сделать супернадежными. Плюс, я так понимаю, что в системно значимые банки включены не только банки самые большие, но и еще самые системные, то есть банки, которые представляют из себя наибольшее количество корреспондентских банков, проводят наибольшее количество платежей в банковской системе и так далее. Нет ли здесь какого-то дополнительного конкурентного преимущества, не могут ли остальные банки иметь претензии по этому поводу? Да, многие волнуются, но налицо в этом сообщении и вообще в этой информации никаких преимуществ не читается. Но, безусловно, косвенно они могут появляться. И, возможно, если теперь этот список остановится здесь, возможно, это понятие будет введено уже и использоваться в каких-то правилах, которые будет выпускать ЦБ. Возможно, ограничение доступа к какому-то роду государственных денег, например, может быть ограничено только этим системно значимым банком. Но пока такого нет, пока есть различные списки для различных целей банков. И вот эти именно системно значимые банки нигде отдельной группой ни в каких распоряжениях ЦБ пока не фигурируют, кроме того, что на них будет наложено дополнительное требование по достаточности капитала».

В свою очередь, Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования полагает, что именно эти банки будут важны государству, их и будут спасть если что. Впрочем, не исключено, что количество системно значимых еще уменьшится.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Системно значимые банки — это, в первую очередь банки, too big to fail, то есть те, которые слишком велики, чтобы разориться, и государство просто вынуждено предоставить помощь этим банкам, если с ними произойдет что-то нехорошее. А если будет банков слишком много, соответственно не хватит ресурсов. Тем более, что в этой десятке достаточно много банков или государственных, или окологосударственных. Государственные: Сбербанк, ВТБ, РСХБ, а окологосударственный — «Газпромбанк». Как видите, четыре из десяти. Тенденции, которые развиваются сейчас в банковском секторе по его зачистке, таковы, что может в итоге оказаться всего три банка в банковской системе России, как это было при советской власти. Объявление этого списка системно значимых банков может способствовать перетоку клиентов из банков, оказавшихся за пределами этого списка, в эти системно значимые. Пока все-таки банки где-то в пределах топ-50 в основном достаточно устойчивые. Конечно, есть банки, которые находятся и в топ-50, и которые переживают определенные проблемы, но пока в пределах. По крайней мере, топ-50 банковской системы достаточно устойчив. Тенденция снижения процентных ставок существует в целом и по вкладам, и по депозитам, и по кредитам. Она достаточно устойчивая, можно посмотреть, она в последние месяцы очень хорошо проявляется и в системно значимых, и в прочих банках. Конечно, системно значимые банки как более надежные получают возможность привлекать средства клиентов, в том числе и вклады, по более низким процентным ставкам».

«Ведомости» сообщают, что крупнейшие российские банки столкнулись с оттоком вкладов в сентябре. Половина из топ-30 российских банков отчиталась в сентябре о сокращении вкладов. Как следует из данных российской отчетности, больше всего денег населения (более 3%) потеряли «Русский стандарт», «МДМ банк», «Восточный экспресс», Райффайзенбанк, «Возрождение», Газпромбанк. Часть банков связывают падение вкладов с валютной переоценкой, граждане перекладывают сбережения в иную валюту. Другая причина стагнации розничных вкладов в том, что падает норма сбережений, и ситуация такова: люди начали проедать накопленное из-за роста инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию