16+
Воскресенье, 8 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
21 октября 2015, 10:00 Недвижимость

Кто есть кто: чем жилье эконом-, бизнес- и премиум-классов отличается друг от друга

Лента новостей

Стандартная классификация жилой недвижимости продолжает дополняться и корректироваться в зависимости от требований покупателей и их платежеспособности

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Жилая недвижимость в России, как и во всем мире, делится на классы, что позволяет как специалистам, так и покупателям легче ориентироваться в разнообразии предложений, исходя из цены и качества объекта. При этом в нашей стране этот «табель о рангах» появился относительно недавно, поэтому иногда вызывает вопросы даже у экспертов. Требования к недвижимости постоянно меняются. К примеру, еще лет двадцать назад, любая квартира в центре Москвы, а особенно в сталинском доме, считалась элитной, в то время как сейчас многие из них уже не могут претендовать на это звание. И наоборот, если раньше дизайнерские и инженерные изыски были привилегией только высшего сегмента де-люкс, то теперь они постепенно становятся естественными атрибутами бизнес-класса.

Метраж также какое-то время считался одним из критериев оценки квартир, но теперь под влиянием кризиса снижается площадь объектов во всех классах без исключения, поэтому этот показатель уже не считается основополагающим.

Полина Яковлевадиректор департамента жилой недвижимости NAI Becar«Сегодня на рынке нет единой общепринятой системы классификации жилых объектов. Застройщики самостоятельно решают, в каких сегментах позиционировать проекты. В целом, принадлежность объекта к определенному классу — это зачастую лишь маркетинговый ход, особенно если мы говорим о жилье комфорт-класса. Несмотря на отсутствие четкой классификации, существует набор характеристик, которые позволяют отнести объект к определенному классу. Для объектов высокого ценового сегмента крайне важна премиальная локация, видовые характеристики, а также наличие концепции и высокое качество строительства. Отличительной особенностью объектов массового спроса является низкая стоимость предложения».

Впрочем, несмотря на отсутствие однозначных критериев, всем понятно, что жилая недвижимость бывает элитной, экономичной и относящейся к бизнес-классу. Как утверждают эксперты, большинство покупателей, так или иначе, представляют себе характеристики этих сегментов, путаясь разве что в появившихся в последнее время подклассах, вроде премиум, де-люкс или комфорт.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«Классификация — это маркетинговый инструмент, разработанный игроками рынка для позиционирования объекта и упрощения коммуникации между всеми участниками: застройщиками, риелторами и покупателями. За понятиями «эконом-класс», «бизнес-класс» и «элитный класс» стоит определенный набор характеристик проекта. Таким образом, еще до знакомства с объектом участник рынка примерно понимает, какого уровня данное жилье, и действует исходя из этих знаний. При выборе жилья покупатель, как правило, оперирует не классификацией, а другими понятиями: дорого или доступно, нравится или не нравится, устраивает расположение или нет. Эти потребительские описания складываются в некую картинку, которую можно соотнести с привычной профессионалам классификацией и затем работать с покупателем уже в рамках определенного сегмента. Сегодня большинство клиентов знакомы с классификацией жилья и нормально ее воспринимают. Особенно это касается потенциальных покупателей элитного жилья. Поскольку к такой недвижимости предъявляются самые высокие требования, многие клиенты тщательно выбирают проекты, стараясь сразу вникнуть во все детали».

Что же касается подкатегорий, то их появление также во многом рекламный трюк, призванный повысить уровень продаж. Например, понятие «комфорт-класс» возникло благодаря одной из столичных девелоперских компаний, которая в кризисном 2008 году начала предлагать покупателям «улучшенный вариант эконома», но по демократичным ценам. В итоге, это определение прижилось, хотя по-прежнему вызывает много споров даже внутри профессионального сообщества.

Еще более практично к этому вопросу подходят девелоперы, которые, осматривая площадку под застройку, в первую очередь оценивают емкость рынка, целевую аудиторию и возможный бюджет покупки. Как утверждают специалисты, можно повесить любую вывеску на объект, но в конечном итоге все заканчивается тем, сколько готов клиент заплатить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию