16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
21 октября 2015, 11:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад тайно приехал в Москву по просьбе Путина

Лента новостей

Кремль рассказал о встрече сирийского и российского президентов через день после встречи. Между тем Ирак планирует до конца октября проголосовать по вопросу обращения к РФ относительно авиаударов по позициям ИГ

Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле.
Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент Сирии Башар Асад накануне побывал в Москве, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Политик выразил надежду на то, что Москва и Дамаск «продолжат восстанавливать Сирию с экономической и политической точек зрения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о конкретных результатах переговоров.

Башар Асад на это ответил: «Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всем лицам руководства Российской Федерации, и, в первую очередь, российскому народу за ту помощь, которую он оказывает Сирии. Но самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства. И, конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги».

Почему встреча прошла под завесой тайны, и о чем могли говорить президенты? Комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр Бауновглавный редактор Carnegie.ru«Башар Асад возглавляет воюющую страну, в которой есть гражданская война, и вообще не каждый авторитарный правитель любит покидать свою столицу. А когда у вас в стране гражданская война, это вдвойне опасно. А вдруг противник, узнав, что в стране нет главы, что-то по этому поводу предпримет? Это уже не говоря о том, что западная коалиция, та, которая вместе с нами, но отдельно от нас, тоже бомбит ИГИЛ, она же не считает его абсолютно легитимным правителем, это мы его считаем, а они нет, и они могли бы что-то предпринять, чтобы он не смог вернуться туда, например, просто не пустить назад самолет его, например, поэтому втайне. Я думаю, что обсуждались и политические вещи, ведь это давно уже не Египет, давно уже не Тунис, давно уже не Ливия, где вопрос с правителем был решен в течение недели или месяцев. Мы видим, что война идет четыре года, значит, он держится не только на штыках батальона НКВДшников и личной охраны. Ясно, что у него есть поддержка, если он располагает поддержкой какой-то части населения. Но с другой стороны, мы видим, что часть стран категорически не готова его принять в качестве такого полновластного, единоличного главы государства, каким он был до войны. Мы знаем, что у России была традиционная роль уговаривать диктаторов на постепенный уход. Мы были в этой роли с Милошевичем, мы пытались так разговаривать с Саддамом Хусейном и вообще уговаривать диктаторов, это в некотором смысле наше дипломатическое амплуа. Я думаю, если мы хотим сблизиться с Западом в Сирии, мы должны им предложить помощь и в этом вопросе — Асад, с одной стороны, остается частью сирийской политики, потому что у него есть поддержка определенная, а с другой стороны, мы можем с ним договориться, чтобы он постепенно отказывался от единоличной власти и согласился на формирование какого-то более широкого правительства, которое включает какую-то оппозицию и его противников, в общем, провел эту самую демократизацию, о которой он говорил, не на словах, а на деле».

Между тем, парламент Ирака планирует до конца октября проголосовать по вопросу обращения к РФ относительно авиаударов по позициям «Исламского государства» (данная организация запрещена в России). Об этом заявил агентству «Спутник» депутат от шиитской коалиции «Государство закона» Мувафак ар-Рубаи. «Дата голосования будет в пределах текущего месяца», — сообщил собеседник агентства.

Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Ирак пока не обращался к России за оказанием военной помощи, аналогичной Сирии. В случае поступления обращения в официальной письменной форме оно будет рассмотрено в соответствующем порядке, уточнил он.

Тем временем новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо принял решение об отказе от авиаударов по ИГИЛ, о чем уведомил Барака Обаму. Канадские самолеты прекратят участие в операциях коалиции, однако 7 десятков канадских инструкторов продолжат обучение и поддержку курдов в Ираке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию