16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
22 октября 2015, 12:27 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Надежда Савченко составила завещание

Лента новостей

Украинская летчица, процесс над которой идет в Ростовской области, намеревается объявить голодовку. В суде тем временем допросили «секретного свидетеля»

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Надежда Савченко составила завещание и собирается возобновить голодовку. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила ее сестра Вера. «Намерение таковое имеется. Надежда таким образом борется. Это ее оружие», — приводит цитату «Украинская правда». Деталей завещания сестра летчицы раскрывать не стала.

Первая голодовка Савченко, которая обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов в Донбассе, продлилась 83 дня. В суде Донецка Ростовской области, где продолжается процесс над Савченко, был допрошен «секретный свидетель» — дистанционно, без изображения и с измененным голосом. Прокуроры требовали также закрыть доступ в зал журналистам, но суд отказал в ходатайстве. По словам свидетеля, он вел видеозапись допроса Савченко Игорем Плотницким, который ныне является главой ЛНР. На уточняющие вопросы свидетель отвечать отказался.

О процессе из зала суда рассказывает российский журналист Владислав Рязанцев:

Владислав Рязанцев: Сегодня в начале заседания стало известно о том, что в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области не располагают информацией о запрете на въезд сестры Надежды Савченко Веры. Ну, это вызвало, собственно, усмешки адвокатов. Напомню, ранее ФСБ сообщало о запрете в отношении Веры Савченко о въезде в Россию до сентября 2020 года. В данный момент оглашаются показания врачей из Луганска, на руках которых умер журналист Игорь Корнелюк. Прокуроры сообщили, что в суд они прибыть не могут, о чем направили соответствующее заявление. Защита высказалась против ввиду того, что все сообщения записаны по шаблону, являются однотипными и направлены в одно и то же время по факсу. Тем не менее, суд в данный момент разрешил прокурорам эти документы огласить.
По поводу ее состояния, самочувствия, внешнего вида что-то можете сказать?
Владислав Рязанцев: В целом общается бодро, приветствует, улыбается.

В России Надежда Савченко обвиняется в пособничестве убийству журналистов. Следствие считает, что она передала координаты сотрудников ВГТРК украинским силовикам, вследствие чего журналисты стали жертвами артиллерийского обстрела. После этого, по данным обвинения, летчица незаконно пересекла украинско-российскую границу, прикинувшись беженкой. Савченко свою вину не признает и утверждает, что с украинской территории ее похитили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию