16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 5241
  • RTS1133.77
23 октября 2015, 00:44 Стиль жизниКино

Съемки кинофильма о Льве Яшине начнутся весной 2016 года

Лента новостей

Остается открытым вопрос с государственным финансированием художественного фильма

Съемки полнометражного художественного фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» о легендарном вратаре московского «Динамо» и сборной СССР по футболу начнутся весной 2016 года, сообщил в интервью «Интерфаксу» продюсер фильма Олег Капанец.

Продюсер отметил, что пока остается открытым вопрос с государственным финансированием кинофильма. По его словам, до начала съемок «необходимо согласовать позицию Министерства культуры и Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) по их участию в создании фильма о легендарном вратаре».

«Процесс согласования условий их участия и объемов финансирования нашего проекта идет уже второй год. Со своей стороны мы запросили в Фонде кино сумму, соответствующую регламенту процедуры поддержки отечественного кино. Вопрос выносился на рассмотрение Попечительского совета Фонда, где была признана необходимость создания фильма о Льве Яшине, но не хватило политической воли для реализации этого осознания», — сказал Капанец.

«У Министерства культуры РФ, как у регулятора кинопроцесса со стороны государства, есть все возможности повлиять на Фонд кино как на структуру, отвечающую за механизм распределения средств государственной поддержки, либо самостоятельно поучаствовать в создании фильма о Льве Яшине. Бесконечная риторика о необходимости поддержки социально значимых фильмов, вызывающих гордость за страну, не работает, если это не подтверждено на деле», — подчеркнул он.

«Механизм принятия решений по государственной поддержке в Фонде кино субъективен настолько, что любой самый сильный проект может остаться «за бортом», и, наоборот, объективно слабый могут протащить наверх, поскольку в комиссиях заседают люди, зависимые из-за лоббирования своих собственных проектов. Есть, конечно, исключения, но, как правило, эти люди не влияют на принятие решений, — заявил Капанец. — Мы второй год наблюдаем этот «театр абсурда»: то для них сценарий Владимира Валуцкого (автора сценариев известных и любимых народом фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Адмиралъ» и многих других) недостаточно коммерческий, то они посчитали, что тема проекта недостаточно актуальная. И все это происходит в преддверии чемпионата мира по футболу в России и открытия нового стадиона «Динамо».

«На некоторой позитивной ноте хочу добавить, что вне зависимости от позиции Фонда кино фильм о нашем легендарном вратаре будет сделан на высоком художественном уровне и в установленные сроки — к открытию Центрального стадиона «Динамо» имени Льва Яшина по проекту «ВТБ Арена парк» — и станет визитной карточкой чемпионата мира по футболу 2018 года, так как мы расширили круг наших партнеров, которые понимают всю важность создания фильма о народном кумире», — подчеркнул Капанец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию