16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
23 октября 2015, 10:00 Недвижимость

«Барские замашки»: кто и за сколько покупает особняки в центре Москвы

Лента новостей

Несмотря на кризис, спрос на дома по-прежнему стабилен, хотя цены на лоты могут доходить до 50-60 млн долларов за объект

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Особняки — особый сегмент на столичном рынке жилой недвижимости. Несмотря на то, что подавляющее большинство исторических зданий в центре города давно переоборудованы в офисы или дома с несколькими квартирами, здесь все же встречаются предложения, предназначенные для проживания только одной семьи.

Жилые дома такого формата — относительно распространенное явление в стародачных или природно-рекреационных территориях, входящих в состав Москвы. В первую очередь речь идет о Сосновом Боре, Поселке Художников, Лианозово и Екатериновке. По оценкам экспертов, количество особняков в этих районах доходит до 1,5-2 тысяч.

Впрочем, такая недвижимость встречается и в самом центре Москвы, правда здесь в общей сложности насчитывается не более 70-80 объектов. В основном они сконцентрированы в Замоскворечье, а также в районе Арбата, Хамовников, Таганки и Чистых прудов, где исторически проживали купцы. А вот на Якиманке жилых особняков гораздо меньше: тут основной объем подобного предложения представляет собой коммерческую недвижимость.

Дмитрий Халинуправляющий партнер IntermarkSavills«Многие жилые здания были подвергнуты достаточно глубокой реконструкции и оборудованы современными инженерными системами. Такие особняки теперь используются для проживания одного респектабельного владельца. Иногда как комбинированная резиденция с элементами офиса. Здесь важно наличие собственной территории. Чаще всего, покупатели таких особняков предпочитают дома не в самых людных местах, расположенные на 2-3 линии от крупных магистралей. Соответственно и планировка подобных объектов должна предполагать возможность размещения, как больших гостевых комнат, так и нескольких спален. Впрочем, нам известно несколько примеров, когда в особняках с небезупречной планировкой, допустим, со спальней на мансардных этажах, проживают очень-очень респектабельные владельцы».

Именно по этой причине или в случае возникновения юридических сложностей, препятствующих продаже особняка, дом может быть предложен в аренду. Ставки здесь также зависят от многих факторов, начиная от расположения здания и, заканчивая его состоянием, однако в среднем это 1 миллион рублей в месяц. В конце лета в СМИ появился очередной рейтинг самых дорогих домов, которые можно арендовать в Москве, и тогда лидером оказался особняк на Большой Татарской улице за 2 млн рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию