16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
23 октября 2015, 11:27 ОбществоСпорт

Конец «скучного» футбола. Россияне показывают скорость в Лиге Европы

Лента новостей

Сильнейшие клубы премьер-лиги, участвующие в евротурнирах, не проигрывают ни в Лиге Европы, ни в Лиге Чемпионов 5 недель подряд. Обозреватель Business FM Иван Швец считает, что причина успеха кроется в небывалой скорости, которую показывают российские футболисты

Тренер ФК «Ливерпуль» Юрген Клопп после матча «Ливерпуль» — «Рубин» 22 октября.
Тренер ФК «Ливерпуль» Юрген Клопп после матча «Ливерпуль» — «Рубин» 22 октября. Фото: Carl Recine/Reuters

Футбольная Россия больше месяца идет без поражений. За это время неоднократно терпели поражения команды «Большой пятерки» — Англии, Италии, Испании, Германии и Франции, и, естественно, все остальные. Но только не россияне.

В ночь с 22 на 23 октября очередные матчи провели наши представители в Лиге Европы. Все три встречи закончились вничью, однако и «Локомотив», и «Краснодар», и особенно «Рубин» заслужили только хвалебные отзывы.

«Рубин» стал участником самого яркого матча всего третьего тура и дал в гостях настоящий бой именитому «Ливерпулю». Англичане, которых недавно возглавил харизматичный экс-наставник «Боруссии» Юрген Клопп, играли настолько вдохновенно, что «вынесли» бы в этот вечер любого. А вот с казанцами не вышло. И кто знает, добился бы российский клуб большего, если бы не удаление капитана Олега Кузьмина. А так — ничья 1:1.

С таким же счетом и тоже без капитана, Ведрана Чорлуки, которого также выгнали с поля, закончил поединок с турецким «Бешикташем» столичный «Локомотив». А «Краснодар» выстоял в греческих Салониках против местного клуба ПАОК. Здесь не было забитых мячей, зато снова не обошлось без удаления в составе россиян. Итог — три ничьи в трех матчах при очень качественной игре.

Последняя мысль требует обоснования. Становится очевидно, что в российском футболе произошли важнейшие изменения. То, что так долго и почти всегда со скандалами и упреками в наш адрес пытались привить Хиддинк, Спаллетти, в меньшей степени Адвокат и Капелло, а еще Виллаш-Боаш, наконец-то появилось — самое главное в футболе — скорость работы с мячом. И сейчас хроника нашего чемпионата даже семилетней давности смотрится архаично.

Зато на евроарене нам не стыдно даже за команду, которая еще пять дней назад занимала в премьер-лиге последнее место, — «Рубин», потому что сегодня практически все делают ставку не только на дисциплину, технику и мастерство отдельных Халков, Думбия или Кокориных, а в первую очередь — на быстроту исполнения. Спасибо иностранным тренерам. Может, и не добились они в России именно того, для чего их сюда приглашали, но успели заразить нас вирусом современной игры, и сегодня уже никто не скажет, что вымучили, еле передвигали ноги, что наших, как всегда, смотреть скучно. Нет, уже не скучно. Поэтому вслед за игрой пошли и достойные результаты.

Второй круг группового раунда Лиги Европы начнется 5 ноября матчами четвертого тура. На данный момент «Локомотив» с 7 очками возглавляет группу Н, «Краснодар» в своем квартете С занимает второе место сразу вслед за «Боруссией» из Дортмунда, а «Рубин», который играет в группе В, всего на одно очко отстает от зоны плей-офф.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию