16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
24 октября 2015, 09:03 Право

Куй железо, не отходя от кассы. Штрафы хотят удерживать из зарплат

Лента новостей

Такие предложения, в частности, содержатся в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Проект документа выложен на всеобщее обсуждение на сайте Госдумы

Судебный пристав выписывает квитанцию, во время совместного рейда с сотрудниками ДПС по выявлению граждан, не уплативших наибольшее количество административных штрафов в установленные КоАП РФ сроки.
Судебный пристав выписывает квитанцию, во время совместного рейда с сотрудниками ДПС по выявлению граждан, не уплативших наибольшее количество административных штрафов в установленные КоАП РФ сроки. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Наряду с традиционными способами принудительного исполнения постановления об административном правонарушении предлагается упрощенный порядок взыскания штрафов. В частности удержания его по месту работы.

За разъяснениями, каким образом будет действовать подобная схема, мы обратились к одному из авторов законопроекта, зампреду думского комитета по конституционному законодательству Дмитрию Вяткину. Он посоветовал нам прочитать весь документ и не выдергивать отдельные статьи из контекста.

Дмитрий Вяткинзампред думского комитета по конституционному законодательству«Надо рассуждать в целом о проекте, потому что коллеги ваши, журналисты, выдернули очень частный, маленький случай, одну статью, которая им показалась очень жареной. На самом деле, изменений в проекте кодекса об административных правонарушениях достаточно много. Их количество исчисляется десятками и сотнями. И нужно сейчас сосредоточиться на прочтении, на изучении этого документа, представить эти предложения, замечания, которые мы еще до внесения возможно учтем».

Мы прочитали. Там, действительно, оказалось много интересного. Например, ряд стимулирующих мер — 50-процентная скидка на уплату штрафа за негрубые нарушения в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Также оговаривается возможность освобождения от административной ответственности, в частности, по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

Но возможное списание штрафов с зарплаты должников все же не давало покоя. Из пояснительной записки к проекту следует, что их сумма не должна превышать 10 тысяч рублей. И что работодатель обязан исполнять постановление о привлечении к ответственности. Но вот кто может направлять эти постановления — все подряд или только судебные приставы — осталось непонятным. Много вопросов вызвал данный пункт документа и у председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«В Кодексе об административных правонарушениях существует перечень должностных лиц, которые имеют право выносить соответствующие постановления. Как работодатель будет во всем этом разбираться, весьма непонятно, потому что со всех сторон будут поступать всевозможные штрафные квитанции, которые, вроде как, нужно оплачивать. Не очень понятно, в каком объеме суммарно работодатель имеет право выплатить штрафы, потому что может так получиться, что вся зарплата на штрафы уйдет, каждый в отдельности из которых не будет превышать 10 тысяч рублей. Кроме того, не очень понятно, откуда, собственно будет получать информацию полицейский о месте работы. До сих пор такой обязанности у граждан нет, сообщать сотрудникам полиции о месте своей работы. То есть, это что-то новое опять появляется».

Опять же, если добропорядочные граждане, которые как раз штрафы платят, может и будут сообщать о своем месте работы, то злостные нарушители — нет. Некоторые из них просто безработные. Особенно те, кто ездят на Ferrari или Lamborghini.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию