16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
26 октября 2015, 21:28 Политика

Ветер перемен подул в сторону Польши

Лента новостей

В Польше состоялись парламентские выборы. По предварительным данным, победу на них одержало движение «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Какие перемены ждут Польшу?

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Парламентские выборы в Польше выиграла партия Ярослава Качиньского. По предварительным подсчетам, движение «Право и справедливость» получает 39% голосов.

Говорят, что столь уверенная победа консерваторов дает досрочный ответ на вопрос, кто станет новым премьер-министром — этнограф из Кракова Беата Шидло.

Ярослав Качиньский, брат-близнец президента, погибшего в авиакатастрофе 2010 года под Смоленском, сделал важное заявление. Его партия «Право и справедливость» — ПиС — уверена, что получит большинство самостоятельно, объединения с другими силами не требуется. На данный момент у них 39%; это 238 мест. Для большинства нужен 231 мандат. Помешать ПиС может прохождение в сейм пророссийского движения Януша Корвина. Подсчет не закончен, сейчас у них 4,9%, если будет 5%, Корвин возьмет проходной барьер и отнимет у консерваторов девять мест. Но даже в этом случае Качиньский не пойдет на создание коалиции, она ему просто не нужна, замечает обозреватель газеты «Жечпосполита» Петр Кощинский.

Петр Кощинскийобозреватель газеты «Жечпосполита»«Я думаю, что они не будут ни с кем объединяться. Потому что, если они даже не доберут одно-два места, которое нужно для большинства в парламенте, то они могут купить эти места, например, у других партий, прежде всего, у партии Кукиза».

Интересны польские выборы еще и акцией «Укради у бабушки паспорт». Ситуация, когда голоса пенсионеров постоянно определяют будущую власть, так надоела молодым варшавянам, что новый флешмоб мгновенно стал хитом соцсетей. По оценкам наблюдателей, это изменило итоги голосования как минимум на треть.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия уважает выбор польского народа, но сожалеет, что двусторонние отношения находятся «не в лучшей форме».

Песков отметил, что Москва всегда выступала за добрые, взаимовыгодные отношения с Польшей. «Но, как у нас говорят, насильно мил не будешь», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию