16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
27 октября 2015, 05:00 Право

Кто ответит за смерть 5-месячного таджикского мальчика в Петербурге?

Лента новостей

Пару дней назад в северной столице скончался младенец. Эта трагичная история не вызвала бы такой общественный резонанс, если бы ребенка не разлучили с матерью-мигранткой

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Мать пятимесячного Умарали Назарова, умершего в петербургском центре Цимбалина, обжаловала свое выдворение и пятилетний запрет на въезд. 21-летняя Зарина Юнусова постарается остаться в России. Между тем сама смерть младенца вызвала большой резонанс.

В петиции, отправленной в Следственный комитет и размещенной на сайте change.org, говорится, что Умарали забрали от матери, не дали одеть малыша по сезону, не взяли у прибежавшей в участок бабушки ребенка бутылочку с молоком. Малыша отправили в больницу имени Цимбалина, куда в Петербурге отвозят детей, найденных на улице. На каких правовых основаниях младенца разлучили с матерью, задаются вопросом авторы петиции и требуют тщательного расследования.

История произошла еще 13 октября, когда сотрудники ФМС в ходе рейда забрали Зарину Юнусову с малолетним сыном и отвезли в полицию. Умарали умер тем же вечером. Согласно информации врачей, от острой респираторной вирусной инфекции, но это не конечное заключение.

19 октября на происшествие отреагировал Павел Астахов. Он обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции». 20 октября Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело.

Между тем сотрудники полиции проводят доследственную проверку родителей умершего мальчика. В их действиях правоохранители усматривают признаки преступления, предусмотренного статьей «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Так кто же виноват в трагедии?

Борис Вишневскийдепутат петербургского Заксобрания«Если пятимесячного грудного ребенка отнимают у матери для того, чтобы мать везти судить, а потом ребенок умирает, то тут есть вина родителей, как вы полагаете? Или это вина тех, кто повел себя абсолютно бесчеловечно в этой истории? Но опять же, на мой взгляд, полиция заслуживает вполне квалификации своих действий по ст.111 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии», еще и совершенное с жестокостью и издевательством. Моя оценка такова».

Иными словами полицейские не имели права забирать ребенка у матери, если на то не было ее письменного согласия. А его не могло быть в принципе, так как Зарина Юнусова элементарно не говорила по-русски, а тем более не писала. Про присутствие переводчика в отделении полиции ничего не известно.

Причастны полицейские к смерти малыша или нет, будет зависеть от результатов заключения патологоанатома. Если ребенок умер в результате того, что его отлучили от матери, то да. В этом случае их могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию