16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 17:04 Право

Варвару Караулову арестовали по делу об участии в террористической организации

Лента новостей

Студентка МГУ заключена под стражу до 23 декабря. Как рассказали в суде, девушка сменила имя и фамилию

Студентка МГУ Варвара Караулова, подозреваемая в участии в террористической организации, в Лефортовском суде в Москве, 28 октября 2015.
Студентка МГУ Варвара Караулова, подозреваемая в участии в террористической организации, в Лефортовском суде в Москве, 28 октября 2015. Фото: Пресс-служба Лефортовского суда/ТАСС

Лефортовский суд арестовал Варвару Караулову. Студентку МГУ подозревают в участии в террористической организации.

Летом девушка пыталась пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней в группе находились 18 человек: россияне и граждане Азербайджана. Всех их задержала турецкая полиция.

На родину Караулова вернулась вместе с отцом в середине июня. Как стало известно накануне, она продолжила поддерживать связь с террористами. Кроме того, выяснилось, что девушка сменила имя и фамилию. Сейчас она известна как Александра Иванова.

Юлия Скотниковапресс-секретарь Лефортовского суда«28 октября 2015 года Лефортовский районный суд города Москвы избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 30-й, части 2-й статьи 205-й УК РФ меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 25 суток, то есть до 23 декабря 2015 года».

Фигурантке дела грозит до 10 лет лишения свободы, соообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Может ли Варвара Караулова представлять серьезную опасность для общества? Business FM спросила об этом полковника запаса ФСБ Владимира Луценко.

Владимир Луценкополковник запаса ФСБ«Ее фигура как таковая абсолютно не опасна. Это глупая девчонка, какая тут опасность? Нет, конечно. А вот ИГ и террористы — это очень опасно для нашего государства. А те, кто вокруг этой опасности крутятся, хоть они сами по себе ничего не представляют, все-таки в потенциале могут представлять опасность. Вот и Караулова — она доигралась. То ли любовные это игры, то ли нет, но, видимо, зашло все достаточно далеко. И она врет, крутится, не смогла убедительно рассказать, что же с ней произошло. И теперь посидит немножко. Может, поумнеет».

В мае этого года второкурсница философского факультета МГУ Варвара Караулова поехала в университет и не вернулась домой. Отец девушки написал в Facebook пост с просьбой помочь найти дочь, который расшарили более 20 тысяч раз. Как выяснилось, Варвара Караулова улетела рейсом «Аэрофлота» в Стамбул и оказалась на границе с Сирией — так чаще всего на территорию «Исламского государства» попадают добровольцы. На турецко-сирийской границе она и была задержана в группе с другими россиянами. Тогда Караулова вместе со своим отцом вернулась в Москву и после этого оформила академический отпуск.

Девушку допрашивали по делу о вербовке в качестве свидетеля, но уголовное дело против нее возбуждено не было. Родители рассказывали, что их дочь с отличием окончила школу, выучила в совершенстве английский и французский. На втором курсе МГУ она начала учить еще и арабский, в доме появились книги об исламе. Уже после родители узнали, что в институте она надевала хиджаб и закрытую одежду. Родители предположили, что причиной побега стало романтическое чувство после интернет-переписки с молодым человеком из Сирии, которая, по некоторым данным, продолжалась три года.

Во вторник СМИ сообщили, что правоохранительные органы следили за Карауловой после ее возвращения, в ее квартире на днях был проведен обыск. Телеканал НТВ сообщал, что спецслужбы нашли подтверждение, что Караулова по Интернету продолжала общаться со своим возлюбленным — вербовщиком под ником Клаус (по документам он уроженец Казани Айрат), к которому она якобы и ехала в Сирию. По другим данным, предполагаемым вербовщиком был житель Пензенской области Ильяс Бикмаев, который, как рассказывает источник «Интерфакса», объявлен в розыск. В то же время адвокат Карауловой накануне утверждал, что вербовщики якобы уже задержаны и арестованы в Чечне, но в МВД Чечни это опровергли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию