16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4341
  • RTS1219.78
29 октября 2015, 15:59 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Финансированию Украины МВФ не помешает даже дефолт

Лента новостей

МВФ ради Украины может пойти на изменение правил кредитования, чтобы иметь возможность финансировать страну в случае официального дефолта перед Россией. Настоящие правила это запрещают

Фото: YAY/ТАСС

Международный валютный фонд меняет правила ради Украины. Как пишет The Wall Street Journal, западные страны собираются внести изменения в политику кредитования, чтобы продолжить финансирование Украины даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией.

В сентябре Украина реструктуризировала часть своего госдолга, включив в периметр реструктуризации и выкупленные Россией еврооблигации на 3 млрд долларов. Москва отказалась от участия в реструктуризации этого долга и настаивает на полном погашении Украиной евробондов в декабре 2015 года.

Согласно действующим правилам, МВФ не может финансировать страну — члена фонда в случае имеющейся у нее задолженности перед официальным кредитором. Но в эти правила планируется внести исключения для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Решение по данному вопросу может быть принято простым большинством членов исполнительного совета МВФ, так как этот вопрос не затрагивает основополагающих принципов работы организации. Исполнительный совет МВФ может рассмотреть этот вопрос в конце ноября 2015 года после встречи лидеров G20 в Турции. The Wall Street Journal отмечает, что планы по изменению программы кредитования МВФ существуют уже несколько лет и напрямую не связаны с украинским долгом перед Россией.

23 сентября наступил срок погашения выпущенных в 2010 году еврооблигаций правительства Украины на 500 млн долларов. Страна по ним не расплатилась. Днем ранее правительство Украины объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам до 1 декабря. Как пишет РБК, на фоне заявлений Украины об отказе выплачивать в полном объеме долг перед Москвой Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию