16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4345
  • RTS1213.35
29 октября 2015, 17:10 ПолитикаКонфликты

Кремль: арестованные активы ВГТРК будут под защитой

Лента новостей

На пакет акций ВГТРК в телеканале Euronews наложен арест в рамках дела «ЮКОСа». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в связи с этим будут приняты меры. Эксперты считают, что вскоре последуют обжалования и арест будет снят

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Кремле известно об аресте акций ВГТРК, будут приняты юридические меры защиты. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM. О каких именно мерах идет речь, он не уточнил. Ранее сегодня стало известно, что по делу «ЮКОСа» арестован пакет ВГТРК в телеканале Euronews. Это 7,5% акций европейского вещателя, принадлежащих российской компании.

Этот пакет был среди других активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров «ЮКОСа», рассказал РБК российский федеральный чиновник. В пресс-службе ВГТРК подтвердили эту информацию. Представитель Euronews Софи Буржен не смогла прокомментировать запрос РБК.

Что могут предпринять в этой ситуации адвокаты России?

Максим Кульковуправляющий партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры»«Будут обжалования наложенных арестов с целью их снять. Это первое, что приходит в голову. Обжалования могут быть как в связи с процедурными нарушениями, допущенными судом при аресте, так и по существу: арсенал доводов довольно обширен, и многие из них использовались в общеизвестных делах по претензиям господина Зедельмайера, в делах Noga, когда они охотились за российским имуществом за рубежом. Одни из оснований снятия ареста были в том, что имущество не принадлежит государству. Другие аргументы были в том, что оно принадлежит государству, но попадает под государственный иммунитет. В деле «ЮКОСа», учитывая, что решения арбитража по «ЮКОСу» еще нигде не признаны и эти аресты производятся в рамках обеспечения возможного признания решения арбитража, это тоже может использоваться как аргумент. Я думаю, охотиться будут за всем, что можно арестовать, потому что иск на 50 млрд и, чтобы заблокировать имущество на эту сумму, нужно блокировать все подряд. Я не думаю, что это целенаправленная акция на медиаактивы. Стоит ждать арестов и прочих активов».

ВГТРК стала акционером Euronews в начале 2000-х, потратив на свой пакет, как писали СМИ, больше 3,5 млн евро. В июне стало известно, что Бельгия и Франция начали арест активов России для исполнения решения третейского суда в Гааге, который оценил потери акционеров «ЮКОСа» в 50 млрд долларов и обязал Россию выплатить компенсацию в этом размере. Аресты затронули счета российских государственных информационных агентств, в частности МИА «Россия сегодня». Москва отказалась исполнять решение суда и заявила о намерении его обжаловать. Ожидается, что апелляцию рассмотрят в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию