16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 12:15 Политика

ЕС приостановил санкции против Лукашенко

Лента новостей

Решение Евросоюза коснулось 170 граждан Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Anton Golubev/Reuters

Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики, говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в пятницу в официальном журнале ЕС, передает РИА Новости.

В списке лиц, в отношении которых приостановлено действие санкций ЕС в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, — сыновья главы белорусского государства Дмитрий и Виктор, а также три юридических лица — Белтехэкспорт, Белтех холдинг и Спецприборсервис.

При этом Евросоюз исключил из санкционного списка белорусского бизнесмена Юрия Чижа и четыре компании - Triple Metal Trade, Triple-Techno, Logoysk, Triple-Agro.

Санкции Евросоюза, касающиеся заморозки активов, были введены в 2012 году против Чижа и группы компаний «Трайпл» и объяснялись оказываемой ими «финансовой поддержкой режима Александра Лукашенко».

Накануне госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что Евросоюз приостановит действие санкций против Белоруссии на четыре месяца, но готов вновь задействовать их в любой момент при необходимости.

Санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики были приостановлены на четыре месяца. Ограничения были введены в 2010 году и расширены в 2012 году после заявлений Евросоюза о нарушениях прав человека в республике.

За последние годы белорусские власти освободили почти всех задержанных оппозиционеров. В августе Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пятерых осужденных, которых европейские чиновники считают политзаключенными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию