16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
30 октября 2015, 13:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кремль ответил на вопрос об изменении позиции по судьбе Асада

Лента новостей

Судя по всему, эта тема стала лейтмотивом встречи в Вене. СМИ пишут, что американская сторона больше не придерживается жесткой линии в отношении сирийского президента, а РФ якобы наоборот изменила мнение

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Reuters

В Вене 30 октября была организована министерская встреча по сирийскому урегулированию в расширенном формате. В мероприятии приняли участие представители Ирана и Евросоюза. Судя по заявлениям в кулуарах и в прессе, главная тема — судьба Асада.

Wall Street Journal пишет, что США перестают гнуть жесткую линию в отношении будущего Асада и готовы позволить ему принять участие в политическом переходе. Как объясняется, это произошло потому, что позиция США , которая подразумевала немедленную отставку Асада, была самой существенной преградой на пути к разрешению конфликта.

В свою очередь, и Москва, по данным газеты, якобы пересматривает свою поддержку Асаду. Вот что пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM о возможности изменения позиции Москвы или Вашингтона относительно Асада:

В Wall Street Journal вышла публикация о том, что Москва и Вашингтон готовы пересмотреть свою позицию по Асаду, продолжить консультации, обсудить его судьбу...
Дмитрий Песков: Обсуждается не судьба Башара Асада, обсуждаются вопросы сирийского урегулирования. В частности, они обсуждаются сегодня в Вене.
Имеется ли в виду, что российская сторона готова изменить видение политического будущего Башара Асада?
Дмитрий Песков: Политическое будущее Асада могут определить только сирийцы, народ Сирии.

В то же время в МИД Саудовской Аравии заявили: «нет сомнений» в том, что Асад должен быть смещен, и Ирану придется смириться с этим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию