16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 15:25 Право

Хабаровская трагедия: взрыв газа или боеприпасов?

Лента новостей

В Хабаровском край произошло обрушение жилого дома, погибли люди. Основная версия — взрыв бытового газа. Кто должен следить за газоснабжением жилых помещений, и почему такие проблемы обходят стороной США и Европу?

Поисково-спасательные работы на месте разрушений, которые произошли в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме в поселке Корфовский, Хабаровский край, 30 октября 2015.
Поисково-спасательные работы на месте разрушений, которые произошли в результате взрыва бытового газа в жилом трехэтажном доме в поселке Корфовский, Хабаровский край, 30 октября 2015. Фото: Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России/ТАСС

«Взрыв был удивительной силы», — хабаровские власти описывают события прошлой ночи, когда в трехэтажном доме обрушился целый подъезд.

Основная версия — это взрыв бытового газа. Взрыв в жилом доме в поселке Корфовский прогремел около часа ночи, под завалами спасатели обнаружили тела пяти человек, в том числе двухмесячной девочки. Девять человек пострадали.

Жильцы дома говорят, что в подъезде проживал один должник за газ, который мог попытаться сам подключиться к централизованному газоснабжению, что и могло спровоцировать взрыв.

В России взрывы бытового газа — нередкое явление. В этом году в СМИ попало как минимум 9 случаев, которые привели к жертвам и обрушениям зданий. В прошлом году таких случаев было 19. При этом СМИ редко сообщают о том, чтобы подобное случалось в странах Европы и США. В чем причина?

Андрей Кузнецовглава группы компаний «Маторин»«То, что мы не слышим, это не значит, что не случается, может быть, просто не в таких масштабах. Изношенность газового хозяйства у нас действительно большая, плохой контроль за этим хозяйством происходит. Но основная проблема, конечно, в том, что у нас контролирующие органы проверяют не столько состояние самого хозяйства зачастую, сколько работу компаний, эксплуатирующих это, а ведь за безопасность жилого фонда, в том числе отвечает и сам собственник, он должен за этим всем аккуратно следить. Вот в этом у нас очень большое отличие от Западной Европы. Если в Западной Европе происходит радикальное ухудшение эксплуатационных характеристик жилого фонда, то в первую очередь там предъявляются претензии самим собственникам, и собственники обязаны разбираться в этих вопросах. Они совместно с соответствующими службами за этим вопросом должны следить, и если там происходят какие-то отклонения, там могут просто запретить эксплуатацию такого объекта. У нас же в большинстве случаев собственники просто исключены из этого процесса, и нет у них никакого стимула этим вопросом заниматься. Соответственно, любой собственник может ходить просто мимо ржавой трубы, гнилой, и даже по этому поводу не заботиться. Соответственно, исключается дополнительный источник контроля со стороны самого потребителя. То есть потребитель у нас по известной уже пословице, пока петух не клюнет, не реагирует».

Между тем есть и другие версии взрыва, произошедшего в доме под Хабаровском. Очевидцы утверждают, что якобы на месте пахло не газом, а чем-то химическим, похожим на запах
взрывчатых боеприпасов.

По словам источников ТАСС, один из жителей дома промышлял воровством и перепродажей взрывчатки, которая могла сдетонировать при взрыве газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию