16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5284
  • RTS1136.15
1 ноября 2015, 11:22 Общество

В России для украинцев с 1 ноября истек режим льготного пребывания в России

Лента новостей

Это не касается беженцев из Донбасса

В России для граждан Украины истек режим льготного пребывания, который предусматривал продление срока нахождения на территории Российской Федерации без патентов на работу, разрешения на временное проживания или вида на жительства. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ФМС, это не касается беженцев из Донбасса, остальным гражданам Украины течение месяца необходимо определиться со своим правовым статусом.

«В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления закончился 31 октября. В связи с этим с 1 по 30 ноября находящимся на территории РФ гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним», — сообщили в ФМС.

Продление срока временного пребывания предоставляло возможность гражданам Украины находиться в России без выезда. По их желанию, он продлевался каждые три месяца. Теперь для граждан Украины будут действовать те же правила, что и для жителей других стран СНГ: в России без разрешительных документов они смогут находиться не более 90 дней в течение полугода. За превышение сроков пребывания им может быть автоматически закрыт въезд в Россию. Штраф, как и закрытие въезда, предусматриваются и за другие нарушения миграционного законодательства, в том числе работу без патента.

По данным ФМС, в настоящее время на территории России находятся порядка 2,6 млн граждан Украины, более 1 млн из них — жители юго-восточных регионов этой страны. С апреля 2014 года за временным убежищем или статусом беженца обратились более 400 тыс. граждан Украины, за разрешением на временное проживание — 265 тыс. В ФМС пояснили, что временное убежище, статус беженца, как и разрешение на временное проживание позволяют иностранным гражданам более года находиться в России и осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов. Это же позволяет и государственная программа переселения соотечественников, которая предусматривает упрощенное получение гражданства РФ. При наличии патента на работу иностранцы также могут находиться в России на срок его действия в течение года.

Льготный режим пребывания в России для граждан Украины был введен в прошлом году после обострения внутриполитической ситуации и начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, когда в Россию хлынул поток беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию