16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 ноября 2015, 17:36 Право

«Бойцы ГРУ» попросили считать их военнопленными

Лента новостей

В суде Киева сегодня прошло подготовительное заседание по делу «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Ходатайство защиты о переводе подсудимых под домашний арест было отклонено, а рассмотрение дела по существу назначено на 10 ноября. Параллельно защита подала иск о признании арестованных военнопленными

Граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), задержанные Службой безопасности Украины 16 мая 2015 года в Луганской области, перед началом предварительных слушаний в суде.
Граждане РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), задержанные Службой безопасности Украины 16 мая 2015 года в Луганской области, перед началом предварительных слушаний в суде. Фото: AP/ТАСС

В Голоссевском районном суде Киева сегодня прошло предварительное слушание по уголовному делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине считают бойцами ГРУ. Суд не стал откладывать процесс до рассмотрения иска защиты о признании россиян военнопленными. Их оставили в СИЗО до 2 января 2016 года. Просьбу защиты о переводе подсудимых под домашний арест отклонили. Рассмотрение дела по существу начнется 10 ноября.

С иском о признании подсудимых военнопленными сторона защиты обратилась в Высший административный суд Украины накануне. Ответчиком по нему выступает Украина в лице президента страны Петра Порошенко. «Есть нормы международного гуманитарного права, в том числе Женевская конвенция и дополнительные протоколы к ней, которые касаются защиты жертв международных вооруженных конфликтов. В рамках этой конвенции лица, которые принимали участие в военных действиях и попали под власть другой стороны, считаются военнопленными и должны быть переданы государству, гражданами которого они являются», — сказала Business FM адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

По мнению защиты, в этой связи в отношении Александрова и Ерофеева вообще нельзя было подвергать уголовному преследованию и заключать в СИЗО, вменив целый ряд статей УК Украины.

Адвокаты просили отложить рассмотрение дела «спецназовцев ГРУ» до решения вопроса в Высшем административном суде. Однако судья Николай Бибик просьбу отклонил.

Полгода в неволе

Напомним, что Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых СБУ считает военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ, были взяты в плен 16 мая под городом Счастье в Луганской области. Один из них был ранен в руку, другой — в ногу. Обоих сначала поместили в военный госпиталь, а потом, после возбуждения уголовного дела, перевели в СИЗО СБУ Украины. Там они сидят в одиночных камерах. Оба находятся в неволе уже почти полгода. Россиянам вменятся в вину шесть статей УК Украины: ведение агрессивной войны (ст. 437), контрабанда оружия и боеприпасов (ст.201), незаконное ношение, хранение и передача огнестрельного оружия (ст. 263), нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (332.1 УК), совершение теракта, повлекшего гибель человека (ч.3 ст. 258 УК), и содействие террористической группе или террористической организации (ст. 258.3 УК). По совокупности вменяемых преступлений фигурантам грозят длительные сроки вплоть до пожизненного лишения свободы.

Главная военная прокуратура Украины в конце сентября уже сообщила, что намерена настаивать на самой суровой санкции для россиян. Сами подсудимые отрицают, что являлись российскими военными. «Один с декабря прошлого года, а второй с февраля этого года уже не были военнослужащими российских вооруженных сил, а были добровольцами милиции Луганской народной республики», — утверждает Оксана Соколовская. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что, согласно имеющимся выпискам из документов, Александров состоит на воинском учете в военкомате Луганска с 12 января, а капитан запаса Ерофеев — с 17 февраля этого года.

Адвокат Александра Александрова Юрий Гробовский добавил, что Министерство обороны РФ предоставило защите все необходимые документы относительно того, что россияне на момент их задержания уже не служили в вооруженных силах РФ. Cам Ерофеев, отвечая сегодня на вопросы журналистов о том, что он делал во время задержания его бойцами СБУ, сказал: «Мимо проходил».

На сегодняшнем заседании защита также ходатайствовала об изменении подсудимым меры пресечения. Адвокаты просили перевести фигурантов из СИЗО СБУ под домашний арест, надев на них электронные браслеты для контроля за перемещением. Однако суд на это не пошел, удовлетворив просьбу обвинения и оставив Александрова и Ерофеева в СИЗО до 2 января 2016 года.

После этого защита заявила ходатайство о вызове в суд и допросе ряда свидетелей, в том числе с участием видеосвязи. Однако суд данную просьбу счел преждевременной.

Свидетели защиты

Рассмотрение дела по существу начнется 10 ноября. Ожидается, что в этот день будет озвучено обвинительное заключение, а подсудимые выскажут свое отношение к нему. По прогнозам защитников, судебное разбирательство может растянутся до полугода, а может завершиться и раньше. «Судья назначил заседания очень «плотно», они будут проходить каждые пять дней», — сообщила Business FM Оксана Соколовская. Она рассказала, что в списке свидетелей защиты — семь человек. Среди них — уполномоченные лица координационной группы Стабилизационного центра по координации режима прекращения огня. «Это граждане РФ Чепрасов и Литвиненко, которые официально выезжали на территорию Украины. Они прибудут на заседание лично. Все остальные свидетели, которые подтверждают включение Александрова и Ерофеева в ведомости милиции ЛПР, будут допрашиваться в режиме видеоконференции», — рассказала адвокат. Она не стала делать прогнозы относительно исхода дела, в очередной раз подчеркнув, что дело носит политический характер, и судьба россиян будет решаться, исходя из «политической воли» руководства двух стран.

Что же касается рассмотрения иска о признании за Ерофеевым и Александровым статуса военнослужащих, то данная процедура может занять один-два месяца, считает адвокат Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

«Это вполне оправданная, обоснованная попытка таким образом действовать, она вполне имеет под собой основания. Другой вопрос, пойдут ли навстречу, пойдет ли высший административный суд. Позиция Украины однозначна и понятна. Вероятнее всего, на данной стадии нашим военнослужащим будет отказано», — полагает юрист.

Стоит отметить, что к подобным аргументам в свое время пыталась апеллировать и защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. В настоящее время ее судят в Донецком городском суде Ростовской области за убийство журналистов ВГТРК в составе украинского батальона «Айдар». «По положениям Женевской конвенции Савченко де-юре является военнопленной, но поскольку де-факто Россия не признает события, которые происходят на юго-востоке Украины, войной, то ни Савченко, ни Ерофеева с Александровым Министерство обороны России не считает военнопленными», — прокомментировал Business FM ситуацию адвокат бывшей украинской летчицы Николай Полозов. Именно поэтому, отмечает он, обмен арестованных в качестве военнопленных исключен. Формально же он все же может произойти, допускает Полозов. «Может быть достигнута какая-то политическая договоренность, а затем под это дело будут подкладывать какие-то юридические схемы: вынесение приговоров, вступление их в законную силу и отправка осужденных для отбывания наказания на родину», — сказал юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию