16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
4 ноября 2015, 17:20 Компании

Судьба «Уралсиба», наконец, решена

Лента новостей

Бизнесмену Владимиру Когану отходят 82% акций «Уралсиба». Николай Цветков остается миноритарным акционером банка, сообщает его пресс-служба

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В среду стали известны параметры одной из главных сделок года в банковском секторе страны. Сначала ЦБ подтвердил данные СМИ, что Владимир Коган, действительно, покупает «Уралсиб». Потом стало известно, что на финансовое оздоровление банка Агентство по страхованию вкладов выделит 81 миллиард рублей.

До последнего момента казалось, что Николай Цветков сумеет обойтись без стороннего инвестора. Летом банкир внес в капитал «Уралсиба» собственные 17 миллиардов рублей. А потом собирался влить еще 4-5 миллиардов. Правда, в СМИ регулярно появлялись сообщения, что Цветков ведет новые переговоры о продаже. Сначала основным претендентом был Московский кредитный банк Романа Авдеева, он собирался купить 75% за рубль, но вложить в «Уралсиб» 15 миллиардов рублей. Позже бизнесмен отказался от сделки. Якобы, стороны не договорились о стоимости актива. Ходили разговоры, что «Уралсиб» купит «Альфа-банк», «Бинбанк», структуры братьев Ротенбергов, АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Сделка «обсуждается со всеми на рынке», говорил осенью источник «Ведомостей». В ЦБ сейчас сообщают, что финансовые возможности Цветкова были исчерпаны, а ни один из потенциальных инвесторов не желал покупать актив без поддержки ЦБ. Мнение директора банковского института ВШЭ Василия Солодкова.

Василий Солодковдиректор банковского института ВШЭ«Экономически, наверное, целесообразнее было бы его, действительно, обанкротить. С другой стороны — это один из системообразующих банков. А у нас с вами экономика и так находится не в лучшем состоянии и банковская система тем более. Посмотрите, у нас фактически не работает межбанк. Основным инвестором выступает АСВ, который практически сам является банкротом, после того как оно, очевидно, будет запрашивать новый кредит у Центрального банка».

В ЦБ заявляют, что не выявили фактов недобросовестных действий акционеров и менеджеров «Уралсиба», а проблемы банка — исключительно экономические. Причем, они появились давно, еще до прошлого кризиса. Эксперты говорили, что корпорация слишком много тратила на непрофильные активы — страхование, лизинг, недвижимость. А недавно СМИ активно заговорили о еще одном факторе, довольно необычном — глубоком увлечении Николая Цветкова эзотерическими практиками, здоровым образом жизни. Бизнесмена стали больше заботить не управление банком, а любовь и созидание. Все это привело к тому, что компанию покинули лучшие управленцы, в первую очередь председатель правления Андрей Донских.

Говорят, сам Цветков реагировал так: «Они, как листья, должны опадать с моего дерева». Параллельно корпорация генерировала убытки — 29 миллиардов рублей за 5 лет. Оздоровление «Уралсиба» — не самое дорогое для АСВ, «Банк Москвы» потребовал почти в четыре раза больше. Изначально СМИ сообщали, что агентство выделит для «Уралсиба» 50 миллиардов рублей. Причем, новый владелец, по данным журналистов, тоже должен был внести свою лепту в оздоровление банка. Но потом цифра выросла до 81 миллиарда от АСВ. О том, что в результате сделки получает Владимир Коган, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Полагаю, что в случае успеха можно неплохо заработать, если оздоровить такой крупный банк, то его стоимость, естественно, вырастет. Сейчас она близка к нулю, и, скорее даже, отрицательная стоимость. Надо вложить определенные средства, чтобы все-таки банк заработал, механизм стал приносить доход. Можно сказать, что без АСВ частный инвестор тоже не вытянет банк, поэтому тут такая партнерская схема и может быть. Бизнесмен вносит свои идеи, он знает, как заработать, а АСВ обеспечивает фондирование, которое проблемному банку больше взять негде».

Новый основной бенефициар «Уралсиба», петербургский бизнесмен Владимир Коган — личность легендарная. В 90-х годах — влиятельный банкир северный столицы. В местных деловых кругах его называли «великим», писал несколько лет назад Forbes. Правда, банковским делом он не занимается с 2005-го, после того как продал группе ВТБ «Промстройбанк». Сейчас основной доход предпринимателю приносят нефтегазовые активы. Коган несколько лет посвятил государственной службе, поработал в Минрегионе и Госстрое. Два года назад его имя вновь было на слуху, бизнесмена называли основным претендентом на покупку пакета Сулеймана Керимова в «Уралкалии».

Тогда СМИ задавались риторическим вопросом, где предприниматель с общим состоянием в миллиард долларов найдет несколько миллиардов долларов на покупку производителя удобрений? Та сделка не состоялась. Зато сейчас Владимир Коган стал владельцем одного из самых крупных частных российских банков, 26 место по активам в рэнкинге «Интерфакса». Правда, банк убыточный, требующий финансового оздоровления. Но — благородную созидательную миссию взяло на этот раз на себя АСВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию