16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
5 ноября 2015, 10:48 ОбществоСпорт

В «Зените» славы: питерцы досрочно вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Лента новостей

Победив французский «Лион», петербургская команда выходит в плей-офф с заметным отрывом по очкам в группе. Спортивный обозреватель Business FM уверен, что с такой игрой команду и дальше ждет успех

Игроки «Зенита» празднуют победу над «Лионом».
Игроки «Зенита» празднуют победу над «Лионом». Фото: Emmanuel Foudrot/Reuters

«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Чемпионов досрочно — за пять недель до конца турнира! В ночь на 5 ноября чемпион России по футболу сверхубедительно разобрался на выезде с французским «Лионом» — 2:0 — и опережает ближайшего соперника аж на 6 очков.

Я неоднократно сталкивался с неприятием «Зенита». Московская публика — и это понятно — не любит сине-бело-голубых, потому что ревнует. Остальные — по-разному: кто за огромные траты на легионеров, кто за самостоятельную, а иногда и самоуверенную позицию по любому вопросу. Также в копилку неприязни попадали и упреки за провалы в евротурнирах. Даже победа в Кубке УЕФА — 2008 не изменила такого отношения, мол, опять этот «Зенит» опозорил Россию, опять провалился в Лиге Чемпионов. Теперь эти голоса поутихнут.

После жеребьевки все говорили, что главными соперниками Питера в группе будут сильные команды из Испании и Франции — страны «Большой пятерки». И что же? Подопечные Виллаш-Боаша выиграли у них все три матча, и у тех, и у других на чужом поле — на красавцах стадионах «Жерлан» и «Месталья».

В ночь на 5 ноября в Лионе оба раза забил Артем Дзюба, и оба гола организовал совершенно фантастический Халк — тот самый 60-миллионный бразилец, который вышел на поле с незалеченной травмой. 28 октября его так ударили по ногам, что нападающий покинул поле еще на 20-й минуте. И где разговоры о том, что этот миллионер только за длинным евро подался играть в Россию? Выходит, не только за этим. Вышел на идеальный французский газон и вкалывал за четверых.

Также прекрасный матч провели защитник Кришито и вратарь Лодыгин. А болельщиков порадовал еще и результат второй встречи в квартете Н — «Гент» — «Валенсия», которая закончилась победой бельгийцев. Теперь у «Зенита» не просто путевка в плей-офф, но и 99-процентный шанс выйти туда с первого места, потому что сейчас у северной столицы 12 очков, а у испанцев осталось только 6.

В истории российского футбола уже был случай столь раннего попадания в плей-офф Лиги Чемпионов. В 1995 году столичный «Спартак», которым руководил Олег Романцев, так же после четвертого тура досрочно обеспечил себе выход из группы. Правда, тогда красно-белые прекратили борьбу за трофей в первом же раунде игр на вылет: в четвертьфинале москвичи уступили «Нанту». Что касается «Зенита», ему, судя по успешным матчам с «Лионом», «французский синдром» не грозит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию