16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 ноября 2015, 20:46 Общество

Авиационная безопасность. Российская, израильская, британская

Лента новостей

Британские туристы начнут возвращаться из Египта на родину в пятницу. Такое решение принято после тщательного досмотра всех лайнеров в Шарм-эль-Шейхе

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Британцы запретили полеты своих авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх и отправили экспертов в Египет для предполетного контроля рейсов, вылетающих в Британию. Между тем, крупнейшие авиакомпании до сих пор не летают на этот египетский курорт.

Как работает система авиационной безопасности в разных странах? Самая безопасная авиакомпания в мире — израильская «Эль Аль». На ее самолетах даже устанавливают специальное военное оборудование, которое может отклонять ракеты «земля-воздух», выпущенные по авиалайнеру. Не говоря уже о самом тщательном досмотре.

Например, в «Домодедове» после проверки все пассажиры ожидают посадки на рейс в специальной отдельной от других пассажиров зоне. Вход туда строго по посадочным билетам на рейс. Но дело не ограничивается только одной авиакомпанией. Израиль проявляет повышенные меры безопасности даже к иностранным рейсам в свою страну, говорит независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерманнезависимый аналитик из Израиля«Для того, чтобы получить лицензию на полет в Израиль, нужно ввести весьма жесткий протокол контроля в иностранных аэропортах, и этого мало. Нужно допустить туда израильских представителей соответствующих служб безопасности. Очень громоздко, страшно неудобно, я помню, как-то летел в Израиль из Цюриха, и что там происходило с этим самолетом, нас там два раза сгружали, куда-то перегружали, загнали в какой-то ангар, потом проверяли еще раз, и это было без всякого «Эль Аль», просто так работает система. Эти меры оправданы, потому как сильно подозреваю, что идея отправить в Израиль что-нибудь нежелательное или кого-нибудь нежелательного периодически возникает».

Справедливости ради надо сказать, что израильтяне — единственные кто проводит тотальную проверку всех рейсов, вылетающих в Тель-Авив. Это требует огромных затрат бюджета. Российским авиационным властям, что называется, не по карману направлять своих специалистов во все страны, откуда совершают вылеты даже свои авиакомпании. Впрочем, наверно можно было бы найти возможность отправлять хотя бы в те, которые считаются небезопасными с точки зрения терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию