16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5282
  • RTS1135.48
6 ноября 2015, 11:54 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев «дарит» свои долги государству

Лента новостей

Городской совет вводит мораторий на выплату внешнего долга, что означает: он будет переведен в государственный. Речь идет о еврооблигациях на $550 млн

Киевский городской совет.
Киевский городской совет. Фото: Valentyn Ogirenko/ТАСС

Киевский городской совет вводит мораторий на выплату внешнего долга города. Речь идет о еврооблигациях на 250 миллионов долларов со сроком обращения до 6 ноября этого года и на 300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016-го. Таким образом, Минфин планирует перевести внешний долг Киева в государственный, говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Скорее всего, этот долг будет признана государственным, то есть будет произведена такая, внутриукраинская реструктуризация, долг Киева будет передан государству. Киев, по большому счету, находится в состоянии технического дефолта и не способен выполнять свои кредиторские обязательства, и не сможет, соответственно, получать инвестиции на какие-то свои проекты. Скорее всего, пока что, город ожидают тяжелые какие-то условия финансового существования. Кроме того, я думаю, что это только начало из муниципальных и корпоративных дефолтов, такие ситуации могут повториться, где угодно ещё в стране».

То, что Киев должен больше полумиллиарда долларов, достаточно странно. Город всегда был дотационным, говорит экономист и политолог Александр Дудчак.

Александр Дудчакэкономист, политолог«Они из муниципального переводят в государственный и, вероятно, хотят провести то же самое, что было с государственными долгами: точно так же списать 25%, понизить проценты по выплате. То есть провести по плану Яресько реструктуризацию еще и киевского долга. Это тоже странно, потому что Киев всегда был донором бюджета, и профицит бюджета у него был тогда, был он и сейчас. В общем, где деньги, кто съел мою пайку, не понятно. Разбираться, не знаю, будут или не будут, потому что из Виталия Кличко выдавить какую-то информацию невозможно. Он лучше партизан, он не сдаст, даже если бы хотел, он это просто выговорить не в состоянии».

Тем временем Министерство финансов Украины объявило о том, что согласовало условия реструктуризации еврооблигаций Киева на 550 млн долларов. Они предполагают их обмен на суверенные еврооблигации с продлением срока погашения на 4 года, снижением ставки до 7,75% годовых и замену 25% основной суммы долга на государственные деривативы Украины. Однако в том же сообщении Минфина сказано, что специальный комитет кредиторов это предложение не поддержал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию