16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 4883
  • RTS1194.25
7 ноября 2015, 03:43 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу подошел к экватору

Лента новостей

Пройдена половина турнира. Можно ли уже сейчас назвать чемпиона?

Чемпионат России по футболу.
Чемпионат России по футболу. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В пятницу стартовал 15 тур первенства России по футболу. «Мордовия» на домашней арене разгромила «Анжи» — 4:0. Все четыре мяча организовал 28-летний Евгений Луценко, причем сам забил дважды.

15 тур — это конец первого круга. Ровно половина чемпионата. В это время принято подводить промежуточные итоги и уже можно делать первые прогнозы.

Говорят, что победитель первого круга, как правило, становится чемпионом. Статистика подтверждает это, например, в постсоветской России будущий обладатель «золота» в 90% случаев турнирный экватор пересекал или первым или в группе лидеров, если там все шли нос в нос. Отрыв от второго места в 9 очков, который сейчас имеет ЦСКА, сам по себе — весомая заявка на победу. В истории так было только один раз, пять лет назад. В Чемпионате-2010 «Зенит» после первого круга имел 39 очков, у ЦСКА было 30. В итоге они так и финишировали, правда, отставание армейцев сократилось до шести баллов — 68 против 62. Сейчас «красно-синие» оторвались на девять пунктов от «Локо». Причем, не забывайте, первый круг еще не закончен. В воскресенье прозвучит финальный аккорд. 8 ноября команда Слуцкого сразится на выезде с «Краснодаром» — начало в 17:00, а «Локомотив» и «Зенит» в центральном матче тура выяснят, кого из них назовут главным преследователем лидера. Битву в Черкизово в 19:30 в прямом эфире покажет Матч-ТВ.

Главная особенность текущего чемпионата — успешная игра гостей. Половина побед — именно у них, ничего подобного раньше не было. И в 15 туре незавидное статистическое положение хозяев может лишь усугубиться. Кроме «Зенита» и ЦСКА, на выезде сыграют также «Спартак» и «Ростов», который, между прочим, занимает сейчас второе место. И те, и другие выйдут на поле в субботу. Южане померяются силами с «Уралом», а «красно-белые» в 19:30 в Грозном — с местным «Тереком». Чеченская команда на пороге небольшого спада — это для «Спартака» весьма кстати. Зато у москвичей дисквалифицирован капитан сборной России Роман Широков. Перебор желтых карточек. Также 7 ноября свой матч проведет и многострадальное «Динамо». В Химках против краснодарской «Кубани», которая, напомню, в прошлом туре со счетом 6:2 разгромила «Локомотив».

На данный момент турнирная таблица выглядит так: ЦСКА — 36 очков, «Ростов» и «Локо» — по 27, ростовчане выше, потому что обыграли «железнодорожников» 2:0; кстати, в гостях. Действующий чемпион России «Зенит» — только четвёртый — 26 очков. На пятом месте — «Спартак» — 23 балла. То есть минус 13 от лидера. Расстояние в пять побед. Очевидно, что и в этом сезоне «народная команда» не станет чемпионом.

Мне осталось сообщить, что главный показатель успешности футбольного чемпионата — интерес болельщиков — остается в России невысоким. Посещаемость премьер-лиги в сезоне 15-16-го годов пока составляет 12 140 человек за матч. Это восьмой результат за всю историю постсоветских турниров, начиная с 92-го года. Лидером до сих пор остается 2007-й, когда чемпионом России впервые стал «Зенит». В этом смысле сравнивать наш футбол с зарубежным рано: например, в Германии средняя посещаемость — около 45 тысяч человек за игру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории