16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 ноября 2015, 13:50 Финансы

Туроператоры оценили потери от закрытия Египта в $10 млн

Лента новостей

Об этом Business FM рассказал вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин. При этом множество туристов все еще находятся в Египте, а багаж привозят отдельно

Фото: Asmaa Waguih/Reuters

Туроператоры предварительно оценивают свои потери из-за запрета полетов в 10 миллионов долларов. Об этом в интервью Business FM рассказал вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин. С ним беседовал Игорь Ломакин.

По вашей статистике, сколько россиян еще остается в Египте на данный момент?
Дмитрий Горин: По состоянию на 6 ноября всего отдыхало наших туристов 79 тысяч, за выходные дни было перевезено порядка 23 тысяч туристов, соответственно все отдыхают по своим туристическим путевкам до окончания срока путешествия. Ежедневно в 27 городов России выполняются рейсы 13 российских авиакомпаний, каждый день выполняется около 50 рейсов.
То есть люди, которые вот только на выходных улетели, возможно, и доотдыхают?
Дмитрий Горин: Да, люди, которые улетели в пятницу, у нас самолеты летали до 20 часов, многие выбирали двухнедельное путешествие и будут возвращаться не раньше 20 ноября.
Как сейчас ситуация с багажом обстоит?
Дмитрий Горин: Ситуация с багажом нормализуется. К сожалению, утром в субботу были проблемы именно из-за сбоев работы аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Но после вмешательства российских авиационных властей, Ростуризма, МИД, МЧС процесс налажен.
Кто-то уже получил свой багаж?
Дмитрий Горин: Да, в первые часы уже после прилета в субботу наших туристов мы можем сказать, что было получено 153 места багажа, доставлено в Россию уже в субботу свыше 3 тысяч единиц багажа.
По поводу тех, кто купил путевки, но так никуда и не улетел. Как происходит урегулировании ситуации с этими людьми, нет ли каких-то конфликтных ситуаций?
Дмитрий Горин: В основном люди понимают ситуацию. Есть несколько вариантов. Первый вариант — это все-таки перебронирование на другую страну, и альтернатив здесь немало: это и Турция, и Кипр, есть вариант заморозки денежных средств непосредственно у туроператора до открытия полетов в Египет. Третий вариант менее желательный и негативный — это возврат денежных средств с учетом понесенных расходов и штрафов. Так как официального запрета Министерства иностранных дел РФ нет, есть только указ о запрете полетов временном, так как туроператоры деньги оплатили и в отеле, и в авиакомпании, одномоментно вернуть даже эти депозиты, которые есть, сложно, ведь в месяц туроператоры России отправляют 250 тысяч туристов в Египет.
Во сколько обошлась эта история российской туротрасли? Это одна составляющая вопроса и другая: завтра с Дворковичем будут представители индустрии встречаться. Чего будете просить?
Дмитрий Горин: Мы будем просить, конечно, некой поддержки туротрасли, прежде всего, естественно, в финансовом выражении, так как только в текущий период из-за повторной оплаты рейсов, которые направляем в Турцию, Кипр, и при этом оплачиваем стопроцентно рейсы туда и обратно в Египет, а рейсы летят с односторонней загрузкой, мы несем убытки. Предварительная оценка — туроператоры потеряют в текущем периоде не менее 10 млн долларов на таких дополнительных тратах. Но все-таки вариант с заморозкой денег и использованием их в будущем после открытие полетов, на наш взгляд, самый предпочтительный, тогда не нужно будет большой господдержки. Другой вопрос, что все равно есть категории населения социально незащищенная, за которых мы тоже будем просить деньги.

В МЧС отмечают, что количество обращений на «горячую линию» в связи с приостановкой полетов в Египет не сокращается, туда поступило почти 8 тысяч обращений. Туристы волнуются по поводу своих чемоданов, которые доставляют другими самолетами. Вот что рассказала Business FM Татьяна Адамова, которая накануне прилетела из Шарм-эль-Шейха: «У нас забрали весь багаж, причем даже коляску. Я очень расстроилась, потому что я думала, что коляски не будут забирать, потому что, как мне без коляски? Я им пыталась показать ее, сказать, что тут ничего не может быть. Нет, упаковали, забрали, на все повесили бирки. У нас было два чемодана и коляска. И потом на выходе попросили описать и материал, из которого сделано, если помните, фирмы, сколько примерно весит. Вот так все описали, и якобы сказали, что будут доставлять по адресам. Не знаю, не очень уверена. Я в аэропорту видела такие прицепы этих багажей, там тонны этого багажа. Я не представляю, как его будут по домам каждому развозить. Вы просто не представляете, что в Шарм-эль-Шейхе творится. Там стоят эти прицепы на солнце с этим багажом. Сроки не назвали, сказали, что не знают».

Газета «Коммерсантъ» пишет, что большие проблемы с приемом багажа накануне возникли в аэропорту Каира. Как рассказали источники, там так и не определились с местом, где будет храниться багаж, поэтому сдать вещи невозможно. И в итоге, по словам собеседников газеты, багаж сначала перевезут из Каира в Шарм-эль-Шейх или Хургаду и лишь потом переправят в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории