16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5260
  • RTS1133.94
9 ноября 2015, 17:22 Недвижимость

Единороссы подготовили поправки для сокращения сроков расселения жителей «аварийки»

Лента новостей

Авторы законопроекта — Александр Сидякин, Павел Качкаев и Мартин Шаккум

Законопроект, авторами которого стали депутаты Александр Сидякин, Павел Качкаев и Мартин Шаккум («Единая Россия»), предполагает изменения в закон «О Фонде содействия развитию ЖКХ» и в Жилищный кодекс (ЖК). Он предусматривает сокращение сроков уведомления собственников об изъятии их жилых помещений в аварийных домах и для предъявления исков. Необходимость внесения поправок единороссами обсуждалась еще в июле на заседании президиума Генсовета партии, которое было посвящено анализу реализации решений прошлогоднего форума по ЖКХ, прошедшего в Челябинске.

«Сейчас, чтобы снести аварийное жилье, в Жилищном кодексе предусмотрены несколько условий: муниципалитет должен предупредить собственника в разумный срок, а после собственнику дается шесть месяцев для принятия решения», — рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и руководитель партийного проекта «Единой России» «Управдом» Павел Качкаев.

Процесс еще больше затягивается, когда кто-то из жителей отказывается от переезда, мотивируя тем, что ему не нравятся предложенные варианты. В таких случаях компромисс приходится искать в суде, но, по словам депутата, рассмотрение дел длится от трех до девяти месяцев. В итоге процесс расселения аварийного дома длится больше года. «Мы предлагаем четко регламентировать сроки — месяц на уведомление муниципалитетом и еще два месяца на принятие решения», — сказал Качкаев. На обращение в суд также дается один месяц. «Таким образом, мы на четыре месяца сокращаем процесс расселения», — пояснил руководитель партпроекта.

Жилье, которое признано аварийным до 1 января 2012 года, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. «Это означает, что люди, живущие в этих домах, знают, что их расселят», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Он считает нецелесообразным тратить много времени на раздумья: «Вот стоят дома, известно, что их надо снести». По его мнению, главная задача — выполнение программы по расселению из аварийного фонда. «Нам нужно расселить 11 млн квадратных метров, на сегодняшний показатель 43%, поэтому необходимо выполнять целевые показатели», — заявил Сидякин.

Но существует угроза, что не все регионы успеют справиться с этой задачей. «Мониторинг показывает, что есть отставание в реализации программы», — сообщил исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Предложенные поправки, по его словам, позволят снять организационные сложности, которые могут возникать при процедуре расселения. Причем сами процедуры расселения не меняются, права граждан не ущемляются, утверждает он. «Сокращаются сами сроки для принятия решения жителями и оперативного предъявления исковых требований о выселении в случае, если компромисс между жителями и властями найден не будет», — подчеркнул Козлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию