16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5267
  • RTS1136.21
10 ноября 2015, 19:17 Авто

Водителей начнут лишать прав за неуплату штрафов

Лента новостей

Долги за штрафы на сумму более 10 тысяч могут стать основанием для приостановки действия водительских прав. Новый законопроект распространяется не только на автомобилистов, но и на тех, кто управляет воздушным и водным транспортом

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Госдума принимает сегодня законопроект, который разрешит лишать водительских прав за неуплату штрафов на сумму более 10 тысяч рублей. Мера коснется как автомобильного, так и воздушного и водного транспорта. Выносить постановление о временном ограничении сможет судебный пристав. При этом применение нового закона сопряжено с определенными трудностями, говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«Здесь вопрос идет о технических некоторых моментов, связанных с исполнением данного законопроекта. Дело в том, что здесь не идет речь о лишении водительских прав, здесь идет речь о приостановлении на время действия водительских прав, именно о приостановлении деятельности гражданина на управление транспортным средством. Как это будет приостанавливаться, какой это будет документ, который будет ограничивать передвижение, честно говоря, мне не понятно. На данный момент норм таких не существует о приостановке действия прав на управление. Они, конечно, существуют в виде ограничений, если человек задержан в состоянии алкогольного опьянения, но здесь идет речь об ограничении пользования водительскими правами. Какой это будет документ, как он будет выдаваться, на какой срок, а если человек на следующий день погасил задолженность, а у него опять действуют ограничения, то куда он должен обратиться, чтобы это ограничение снять? Я думаю, что этот закон надо еще дорабатывать».

В работоспособности нового закона сомневается также юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянюрист«Законов, способных урегулировать уплату гражданами штрафов, более чем достаточно на сегодняшний день. Никакие новые утопические законы придумывать необходимости нет, тем более что этот закон вряд ли будет работать. Не понятно, каким образом будет исполняться это личное уведомление приставом. То есть он своими ножками будет ходить по тысяче исполнительных производств, уведомлять граждан, и каким образом он будет лишать граждан права управления транспортным средством или ограничивать, тоже не понятно, поскольку на сегодня это полномочия суда все-таки, а не Службы судебных приставов. Принимая новые и новые законы, мы, возможно, придем когда-нибудь к закидыванию должника камнями на площади, но работать от этого лучше все равно система взыскания штрафов не станет».

Предусматриваются и случаи, при которых приостановление прав неплательщиков не может применяться. В частности, мера не коснется инвалидов и тех, для кого управление транспортным средством является главным источником средств. Предполагается, что эти положения начнут действовать с 15 января будущего года. Окончательное голосование по проекту закона пройдет в Госдуме сегодня вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию