16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
10 ноября 2015, 21:05 Политика

В России заработал сайт для увольнения чиновников

Лента новостей

Чиновников могут уволить за непопулярность в Интернете — на сайте «Ваш контроль» граждане могут поставить госслужащим лайки и дизлайки. Однако эксперты предупреждают, что наглядно увидеть власть народу будет нелегко

Фото: YAY/ТАСС

Чиновника могут отправить в отставку за дизлайки. В Рунете появился официальный сайт «Ваш контроль», на котором граждане будут выставлять оценки работе департаментов и конкретных лиц. Если негатива соберется слишком много, представителя власти могут освободить от должности. О новом портале рассказал директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев. Планируется, что оценки чиновникам граждане будут выставлять, в том числе с помощью SMS, но эта услуга пока дорабатывается. Пока же предлагается оставлять отзывы на сайте «Ваш контроль». Но это только иллюзия влияния граждан на статус и рейтинг чиновников, уверен руководитель портала «Большоеправительство.РФ», один из создателей интернет-портала Россиябездураков», медиа-менеджер Раф Шакиров.

Раф Шакировруководитель портала «Большоеправительство.РФ»«Такие идеи давно витали в воздухе. В рамках «Открытого правительства» еще во времена президентства Медведева была такая идея — запустить целый ряд электронных ресурсов, которые бы позволяли гражданам в каком-то интерактиве с властью находиться. Все это привело к принципу одного окна, хотя тоже полезно, и МФЦ возникли всякие, федеральные центры, где оказываются услуги. Далеко не везде работает принцип одного окна, но что-то хоть сдвинулось. Что касается этого конкретного ресурса, то выставление оценок, вот чиновники придумывают разные формы отчетности: форма номер 9, 135 и так далее. Я расцениваю это именно так. Все мы знаем, что проконтролировать это реально никто не может. Мы также знаем, что все электронные системы — лайки, дизлайки — довольно легко фальсифицируются. А если нелегко, то бывают и сложные способы, которые вообще трудно поймать. Мне кажется, что это может быть оригинальной и красивой идеей по различным подставам чиновников. Это может быть мощным инструментом в интрижной борьбе, но к улучшению качества нашей жизни это никакого отношения не имеет».

В то же время в Минэкономразвития уточняют, что пока фактов увольнения чиновников за большое число негативных оценок не было. Причина, по мнению представителя ведомства, в том, что некоторые ведомства следят за происходящим на сайте «Ваш контроль», и, чтобы не портить внешнюю статистику, отстраняют людей от должностей еще до того, как рейтинг определенного чиновника упадет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию