16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
11 ноября 2015, 12:33 Право

Экс-следователь по делу Магнитского проиграл иск на 2 млн рублей

Лента новостей

Павел Карпов судился с депутатом Дмитрием Гудковым, который обвинил его в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital и хищению денег

Пресненский суд Москвы сегодня отклонил иск бывшего следователя Следственного департамента МВД России Павла Карпова о защите чести и достоинства, а также выплате компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова. «Иск отклонен в полном объеме», — сказала она.

Поводом для иска стали слова Гудкова, сказанные в эфире программы НТВ «Железные леди» 14 апреля 2013 года. Карпов указал, что депутат «огульно обвинил» его в причастности к хищению 5,5 млрд рублей и смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также в том, что Карпов «на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом». Карпов в свое время расследовал дело Магнитского, который обвинялся в организации фондом уклонения от уплаты налогов и умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина», не дождавшись суда.

Истец утверждал, что распространенная информация не соответствует действительности, и потребовал ее опровержения. Причиненный ему моральный вред он оценил в 2 млн рублей. Заявитель просил обязать НТВ удалить распространенные сведения. Однако суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

В то же время в марте 2015 года Карпов добился победы в Мещанском суде Москвы по иску к экс-коллегам Сергея Магнитского Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну. Тогда поводом для иска стала размещенная ответчиками в Интернете информация о его причастности к гибели Магнитского. Заявитель требовал выплаты ему более 6 млн рублей компенсации. Он обжаловал решение суда в апелляции. В июне 2015 года Мосгорсуд увеличил сумму, которые ответчики должны выплатить Карпову. Она составила 8 млн рублей. Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун, проживающие в Англии, проигнорировали процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию