16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
11 ноября 2015, 15:09 Стиль жизниКультура

«Завтрак туриста» и «вставшая с колен» новая русская кухня

Лента новостей

Когда Матильда Шнурова в одном из интервью заявила, что ее питерский ресторан «КоКоКо» поднял с колен новую русскую кухню, Москва хоть и усмехнулась в рукав, но самонадеянность и деловую хватку дамы оценила. Вот и я, находясь в Питере, вспомнила, сходила, попробовала

Блюдо «Завтрак туриста».
Блюдо «Завтрак туриста». Фото: Ресторан «КоКоКо»

Руки проекта «КоКоКо» Игорь Гришечкин — скромный, но весьма пытливый малый, что для повара, конечно, невероятно ценное качество. Технологиям можно обучиться, а вот заставить себя искать новый локальный продукт и людей, его производящих или добывающих, когда поставщики разворачивают перед тобой простыни предложений, — это, конечно, требует определенного самообладания.

У Матильды по отношению к Гришечкину — классический продюсерский подход, как у Зарькова к Мухину. Она понимает: для того чтобы выпестовать лучшего в городе повара, его нельзя прятать под подолом от журналистов. Его нужно продвигать, а главное — показывать ему гастрономический мир, что она и делает регулярно, несколько раз в месяц вывозя Игоря в лучшие рестораны мира.

По стилю видно, что скандинавских ресторанов в этом списке пока было больше всего: использование круп, например, зеленая перлотто в «Завтраке туриста», деликатная термообработка, хлеба, специфика подачи. Модный датский закос, конечно, Питеру очень идет.

Сама площадка ресторана, впрочем, совершенно не подходит масштабу задуманного проекта и амбициям собственников. Маленький полуподвальчик — по-европейски, конечно, но уж как-то сиротливо. Я даже сначала подумала, что попала не туда. Возможно, именно поэтому «КоКоКо» планирует сменить адрес прописки в ближайшее время. Новая локация, тщательно скрываемая от журналистов, — бывший ресторан Алена Дюкасса в W Hotel на Исаакиевской площади. Звездного француза не поняли — теперь здесь будут петь оды ряпушке и морошке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории