16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 ноября 2015, 10:00 Недвижимость

Период застоя: в сегменте аренды высокобюджетного жилья спад сменился стагнацией

Лента новостей

Резко снизившееся число потенциальных арендаторов заставляет собственников снижать цены или уходить с рынка

Фото: YAY/ТАСС

Сегмент высокобюджетной аренды жилья сейчас переживает не лучшие времена. Практически год назад, когда экспаты, традиционно составлявшие основную аудиторию этого рынка, принялись массово уезжать из России, специалисты начали деликатно называть существующее положение дел на нем «затишьем». На самом деле речь идет о настоящем обвале. По данным компании IntermarkSavills, по сравнению с прошлым годом, количество запросов на подобные квартиры сократилось на 30%. И хотя в преддверии делового сезона спрос на 7% превысил средние показатели, особой роли в улучшении ситуации это не сыграло.

Зато объем предложения можно назвать рекордным: если сравнивать октябрь 2014 года с октябрем 2015, то разница составляет 18% в пользу последнего. Такие показатели также были зафиксированы пять лет назад.

Разумеется, этот дисбаланс не мог не сказаться на арендных ставках, которые с начала текущего года упали на 29%. Собственники квартир, не привыкшие к столь низким значениям, поначалу не хотели идти на уступки в цене, но потом были вынуждены демпинговать, чтобы хоть как-то стимулировать спрос на свои объекты.

Никита Белоусовзаместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank«Ставки аренды в сегменте дорогой элитной недвижимости в 2015 году продолжили снижаться, ежемесячно теряя 1-7%. По данным на конец сентября средняя ставка аренды достигла 4,3 тысячи долларов в месяц. Самым дорогим районом для аренды по-прежнему остается Остоженка — 8,35 тысячи долларов в месяц, на втором месте Якиманка — 7,03 тысячи долларов в месяц, а на третьем Плющиха — 5,4 тысячи долларов в месяц».

Однако некоторые собственники не желают подчиняться нынешним требованиям рынка, вовсе отказываясь сдавать свои квартиры. Как утверждают специалисты, именно с такой позицией связано вымывание ликвидного предложения. Впрочем, такое поведение тоже можно понять: никому не хочется рисковать дорогостоящим ремонтом, который с нынешними расценками окупится еще нескоро.

При этом даже в кризис некоторые вещи остаются неизменными. В основном это касается территориальных предпочтений потенциальных арендаторов, которые, как и прежде, хотят жить в Хамовниках, на Остоженке, Патриарших прудах и в Пресненском районе. А желающие снять «квартиру в центре», обычно имеют в виду Тверскую и Охотный ряд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории