16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
12 ноября 2015, 13:05 ОбществоСпорт

Всероссийская федерация легкой атлетики: ситуация с ВАДА действительно экстраординарная

Лента новостей

Генсек ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что России дали 72 часа, чтобы подготовить ответ на 300-страничный доклад, и это сложная задача. Такое заявление он сделал в интервью Business FM

Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Михаил Бутов.
Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Михаил Бутов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В пятницу, 13 ноября, решится судьба российской легкоатлетической сборной. Вечером в формате телефонной конференции пройдет экстренное заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики, что может повлечь за собой отстранение российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях.

Завтра всероссийская федерация легкой атлетики должна представить ответы на обвинения, выдвинутые независимой комиссией Международного антидопингового агентства. Доклад уже почти готов, сегодня вечером он будет отправлен экспертам, рассказал в интервью Business FM генеральный секретарь Всероссийской Федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

Михаил Бутов: В соответствии с определенными процедурами Международной федерации легкой атлетики абсолютно четко определено, как это может происходить. Первый шаг уже сделан: предоставлено право национальной федерации представить свои объяснения и доводы для совета IAAF. Мы такое объяснение заканчиваем готовить, нам было дано всего 72 часа. Сегодня к вечеру мы его отправим членам совета. На заседании будет рассматриваться вопрос о сложившейся ситуации, потому речь идет не просто о том, санкции или не санкции. Речь идет вообще об обсуждении итогов отчета независимой комиссии ВАДА, поскольку этот отчет носит рекомендательный характер, IAAF рассматривает эти рекомендации. Что касается возможных проблем для нас, для федерации, может быть, конечно, применено временное отстранение, какой может быть срок, я не знаю, но это временное отстранение. Затем включается процедура на это временное отстранение, в рамках которой решается, каким образом будут контролироваться советом IAAF изменения, которые происходят в федерации. Это если говорить о процедуре. Естественно, наша главная задача — показать ту работу огромную, которую мы уже сделали, особенно в последнее время, по борьбе с применением запрещенных средств, показать реальную ситуацию, те шаги, которые предпринимаем и будем предпринимать в ближайшее время, программу действия, которая у нас есть, те изменения, которые уже произошли в федерации, в том числе и персональные. И, конечно, главная цель для нас — это защитить сборную от каких бы то ни было ограничений в выступлении на крупных международных соревнованиях, поскольку спортсмены, которые не запятнали себя за всю свою длительную карьеру, для кого-то это, может быть, первое соревнование, они уж точно ни в чем не виноваты. Для них не должно быть каких-то санкций, ограничений. Это наша главная задача.
В чем необходимость, на ваш взгляд, созывать именно экстренное заседание, если Россия только на днях получила доклад ВАДА? Почему такая спешка?
Михаил Бутов: Это решение совета IAAF, он вправе его принимать. Спешка в силу действительно экстраординарной ситуации. Никогда такого не было в легкой атлетике.
Получается, всего день для ознакомления. Можно сказать, федерация согласилась с позициями комиссии ВАДА или со многими не согласна?
Михаил Бутов: Дело в том, что где-то 75% информации, которая была, подвергалось нашим расследованиям внутренним, были вынесены решения, некоторые люди отстранены, кто-то дисквалифицирован. Поэтому некоторые вещи совершенно не носят нового характера. Другой вопрос в том, что было бы крайне желательным, чтобы мы получили для ознакомления этот отчет, по крайней мере, в какое-то более приемлемое время. Потому что за 72 часа ответить, сделать какие-то замечания, выразить возражения, согласие на 300-страничный документ, который готовился в течение года, это задача, поверьте, довольно-таки сложная, мы ее как раз сейчас и заканчиваем реализовывать.
А заявление Путина о готовности сотрудничать, по вашему мнению, меняет ситуацию? Прислушается ВАДА?
Михаил Бутов: Я думаю, оно помогает и нам, прежде всего, в работе. Потому что любое внимание такое президента страны — это дополнительная возможность провести реальные преобразования, во-первых, и, во-вторых, такой сигнал международному сообществу: мы очень серьезно сами относимся к тому, что было заявлено в отчете, и, главное, к той ситуации, которая существует, существует не только у нас, а во всем мире. В данном случае отчет был посвящен России, но я уверен, что подобные документы могут появиться и в отношении некоторых других стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории