16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 ноября 2015, 14:58 Право

На «виртуальную» Фемиду потратят 40 млн долларов

Лента новостей

Подать исковое заявление, отправить жалобу, ознакомиться с материалами дела, найти интересующую информацию — все это скоро можно будет сделать, не выходя из дома и не простаивая очереди в канцелярии

Фото: YAY/ТАСС

Получить необходимые документы в суде и даже общаться с его работниками можно будет просто сидя за компьютером. До конца 2016 года в 36 столичных дворцах правосудия планируется запустить Комплексную информационную систему судов общей юрисдикции Москвы (КИС). На это столичной Фемиде выделили 40,7 млн долларов из средств Всемирного банка.

Ожидается, что новая система, которую интегрируют в работающую с перебоями Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Правосудие», позволит сократить сроки рассмотрения дел и исполнения судебных решений как для граждан, так и для юридических лиц. Деньги на Комплексную информационную систему судов были предоставлены РФ еще несколько лет назад для поддержки судебной реформы, а также для развития открытости судебной системы.

«Мы и не знали про эти деньги», — призналась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она сообщила, что в 2013 году в Мосгорсуде проходил международный семинар по введению апелляционного порядка рассмотрения дел с участием представителей Европейского союза и Союза Европы. «Мы все показывали и рассказывали представителям международного сообщества. Ко мне тогда подошли и сказали: «А вы не хотите деньги, которые отказывается взять РФ?» Я так испугалась, что сразу сказала, что мне ничего не нужно», — вспоминала Ольга Егорова.

Позже чиновники из судебного департамента при Верховном суде РФ, Минфина и правительства России объяснили ей, что средства действительно есть, но их собираются вернуть Всемирному банку как неизрасходованные. Столичные служители Фемиды смогли убедить власти: им есть на что потратить средства. «Мы год доказывали, что эти деньги можем реализовать. Ведь просто так их никому не дают. Если бы РФ возвратила деньги, она бы еще заплатила проценты за пользование ими», — сказала Егорова.

В конкурсе на реализацию проекта, который проводился по правилам Всемирного банка, победило ЗАО «Крок». Ранее эта компания участвовала в разработке аналогичной информационной системы для арбитражных судов города Москвы и Суда по интеллектуальным правам. 30 октября 2015 года между ЗАО «Крок» и Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития институтов, участниками которого являются Минфин и Минэкономразвития, был заключен госконтракт.

По сведениям заместителя гендиректора «Крок»Татьяны Толстовой, на реализацию масштабного проекта отведено 1 год и 2 месяца. До конца 2016 года КИС планируется внедрить в 35 столичных судах, а также в Московском городском суде.

Как рассказала Толстова, в рамках данной системы будет создан единый портал, на котором гражданин сможет найти всю необходимую ему информацию. Без проволочек и без походов в канцелярию суда можно получить комплект документов, чтобы дело сразу назначили к слушанию. В личном кабинете, не тратя времени на оформление бумаг, заявители смогут вести переписку с работниками суда. Главное — получить электронную подпись на портале госуслуг.

Материалы многих дел будут сканироваться и выкладывать в Сеть. Планируется также вести видеозапись заседаний по уголовным и гражданским делам. «Всего предполагается автоматизировать 240 залов с подключением системы к электронному хранилищу. Видеозаписи можно будет транслировать в Интернет», — сообщила Татьяна Толстова.

Авторы проекта рассчитывают с помощью новой системы ускорить взаимодействие судов с органами власти — Службой судебных приставов, Миграционной службой, Федеральной службой исполнения наказаний, Росреестром и МВД, куда направляется множество запросов. Теперь они будут идти считаные дни, а не недели.

В настоящее время уже четыре столичных суда — Бабушкинский, Тушинский, Измайловский и Бутырский — оснащены системами аудио- и видеофиксации. Однако в некоторых из них, таких как Тверской, Савеловский и Мещанский, ее пока не будут ставить, чтобы «не выбрасывать деньги на ветер», сообщил заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин. По его словам, для этих судов построят новые здания, которые позже подключат к КИС.

Будет она и в одном из самых известных судов столицы — Басманном. «Там здание суда — памятник архитектуры, его никто не даст сносить», — пояснил Фомин. А председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила, что за зданием суда во дворе планируется сделать точечную застройку: возвести новое современное здание с кабинетами для судей, а залы судебных заседаний оставить в прежнем помещении.

Руководитель столичной Фемиды заверила, что за безопасность электронной системы не стоит бояться. По словам Егоровой, в последние два года сайт Мосгорсуда, который был разработан ЗАО «Крок», успешно отбивал хакерские атаки. «Вы знаете, сколько мы претерпели? Нас пытались взломать даже из Америки, но даже оттуда нас не могли обрушить», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию