16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
23 сентября 2009, 10:55

Число иммигрантов в США впервые за почти 40 лет стало сокращаться

Лента новостей

Число иммигрантов в США впервые за почти 40 лет стало сокращаться, свидетельствует Бюро переписи населения. Эта тенденция началась в прошлом году и продолжается в нынешнем. Уменьшение числа приезжих происходит из-за роста безработицы и финансовой рецессии

Число иммигрантов в США впервые за почти 40 лет стало сокращаться, свидетельствует Бюро переписи населения. Эта тенденция началась в прошлом году и продолжается в нынешнем. Уменьшение числа приезжих происходит из-за роста безработицы и финансовой рецессии, разрушивших образ Америки как страны больших возможностей. В то же время все чаще в рунете рекламируют различные способы получения так называемых Грин карт - вида на жительство в США. Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Чередниковой.

Грин карта по сути то же, что и гражданство, только без права голосования. Это право жить и работать в США. А через пять лет претендовать на гражданство. Самый доступный для россиян способ получить ее - выиграть в лотерею. Претендентам сначала нужно заполнить в Интернете анкету и приложить фотографии. Лучше делать это всей семьей, так как шансы выиграть повышаются, и в случае выигрыша Грин карты получит вся семья. Ежегодно, власти США из примерно 8-ми миллионов заявок на получение Грин карт, путем случайной выборки отбирают 50 тысяч. Что происходит потом, рассказывает Вадим, один из победителей лотереи:

"А дальше вам уже присылают подробную анкету на всех членов семьи, и эта анкета уже рассматривается более пристально. То есть если вы выиграли первый этап, это еще не значит, что вы получите Грин карту. От подачи заявления до окончательного решения может около года длиться эта процедура".

В процедуру входит даже сдача медицинских анализов, не говоря уже о собеседовании в американском посольстве, после которого отсеивается основная часть претендентов. Еще получить Грин карту можно, если заинтересовать американскую компанию настолько, что она готова будет оплатить все издержки, лишь бы заполучить такого ценного сотрудника. Правда существенный минус такого варианта - то, что работать на спонсора-работодателя придется за невысокий по американским меркам заработок. И не меньше полугода. Иначе с Грин картой можно попрощаться.
Зеленый свет дают и иностранцам, вложившим в реальный американский бизнес не меньше миллиарда долларов единовременным денежным переводом. При этом инвестор должен создать рабочие места и активно участвовать в управлении компанией. С представительницей фирмы "Американская мечта", оказывающей в США помощь в получении Грин карты, беседовала продюсер Бизнес-ФМ Дарья Горшкова.


- Один миллиард долларов.
- В течении какого периода времени?
- Я не могу сказать, в течении какого периода. Но это точно больше месяца. Самое главное - вы должны создать рабочие места.
- Это твердая сумма? Если у меня, например, меньше миллиарда, я не могу претендовать как бизнесмен на получение грин карт?
- Это зависит от многих факторов. Вы также можете обратиться в посольство США в вашей стране, и они определят для вас конкретную сумму, которая должна быть инвестирована.

Есть и другие способы получения Грин карты, связанные с родственными либо с политическими отношениями.
В прошлом году Грин карты получили одна тысяча девятьсот двадцать россиян. Ежегодное число иммигрантов из России снижается, отмечают американские власти. Еще 5 лет назад их было несколько тысяч.
Кстати, добытая с трудом привилегия накладывает на обладателя множество ограничений, в случае несоблюдения которых, с грин картой можно попрощаться. Помимо абсолютной недопустимости нарушения каких бы то ни было законов страны, владелец Грин карты должен платить в США налоги, независимо от того, где и чем он зарабатывает на жизнь. Мужчины от 18-ти до 26-ти лет встают на воинский учет. Кроме того, владельцам Грин карт не рекомендуется покидать Америку больше, чем на полгода.





Кстати, американское гражданство тоже несет ряд ограничений. Например, американцу не рекомендуется претендовать на статус гражданина еще какого-то государства. А в случае получения гражданства помимо экзаменов по истории страны и языку новичок должен будет отречься от верности родному государству. На практике это должно подтверждаться, например, использованием в поездках исключительно американского паспорта.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию