16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
16 ноября 2015, 19:20 Авто

«Платон» мне друг, но…» Не снятые проблемы дальнобойщиков

Лента новостей

Первый день полноценной работы системы «Платон», системы сбора платы за проезд большегрузов по федеральным трассам показал, что сбои продолжаются

Новый офис центра обслуживания автовладельцев «Платон».
Новый офис центра обслуживания автовладельцев «Платон». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Новосибирске водители не могут подключиться к «Платону», купить маршрутную карту через сайт не получается и в Москве. На границе России и Белоруссии выстроились очереди. Часть дальнобойщиков вообще не вышли в рейс, а власти не сдержали обещания и так и не ввели мораторий на штрафы за неоплаченный проезд за пределами Московской области. Это только часть заголовков в российских СМИ, посвященных данной теме. Что касается очереди из 100 фур на российско-белорусской границе, об этом сообщили автоперевозчики Литвы, заявили, несколько приукрасив влияние введения платы за проезд, говорит главный редактор смоленского портала Readovka.ru Иван Ветров.

Иван Ветровглавный редактор смоленского портала Readovka.ru«Это не то чтобы тяжелая ситуация, такие вещи время от времени случаются и без таких инфоповодов, как сегодня. То есть говорить о тяжелой ситуации не приходится, она в пределах нормы. Я связывался с одним из работников таможни, он мне подтвердил, что именно аврала и километровых пробок нет».

К другим заголовкам. Ранее замминистра транспорта Евгений Дитрих говорил, что с первого дня работы системы власти будут наказывать перевозчиков за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам, только если речь идет о подмосковных шоссе. Что касается всех остальных дорог, штрафовать обещали только с мая следующего года. Однако 16 ноября председатель ассоциации грузоперевозчиков «Грузавтотранс» из Санкт-Петербурга Владимир Матягин заявил, что штрафовать начали всех и повсюду. Так это или нет, в Минтрансе не ответили. В «Росавтодоре» тоже не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Ничего не знают о моратории или его отмене и в компании «РТ-Инвест Транспортные системы», операторе системы «Платон». Зато представитель компании Олег Кириллов заявил, что с самого утра их сайт атакуют неизвестные.

Олег Кирилловпредставитель компании «РТ-Инвест Транспортные системы»«Утром 16 ноября была произведена массированная атака на сайт и личный кабинет системы взимания платы «Платон». Сейчас последствия атаки устраняются, в целом, система работает в штатном режиме. Одновременные запросы на сайт составляют более двух миллионов, при этом отмечаем, что все данные зарегистрированных пользователей в порядке и в полной безопасности. На сегодняшний день в системе взимания платы зарегистрировано около 500 тысяч транспортных средств и более 65 тысяч их владельцев».

В Минтрансе заявили о том, что в первые же дни работы системы уже были выявлены случаи мошенничества, связанные с продажей транспондеров и маршрутных карт для оплаты за проезд грузовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию