16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
17 ноября 2015, 06:05 ОбществоСпорт

Россия — Хорватия. Продолжит ли Слуцкий победную серию?

Лента новостей

Россия играла с хорватами дважды, в отборе на Euro-2008. Оба раза вничью — 0:0. Как бы «сухой» синдром не случился и на Дону

Игроки сборной России по футболу во время тренировки накануне товарищеского матча против сборной команды Хорватии.
Игроки сборной России по футболу во время тренировки накануне товарищеского матча против сборной команды Хорватии. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Во вторник последний матч в 2015 году проводит сборная России по футболу. Повезло болельщикам Ростова-на-Дону, где билеты на матч национальной команды против Хорватии уже распроданы. Последние несколько сотен остались у спекулянтов, но они взвинтили цены в десять раз: номинал в сектор за воротами стоил 300 рублей, но купить его с рук можно лишь за три тысячи. Главный вопрос: продолжит ли Леонид Слуцкий впечатляющую победную серию, доведет ли ее до шести матчей подряд?

Пять побед подряд — так не начинал ни один новый главный тренер сборной. Никогда, даже в Союзе. Сегодня рекорд можно превзойти. Но на пути к шестому выигрышу лежат соображения прагматизма. Главный тренер Леонид Слуцкий решил, что в Ростове, в стартовом составе появится только один из тех, кто начинал матч против Португалии. «Спорт-Экспресс» даже обнародовал этот вариант, любопытно будет сравнить с итоговым. Лодыгин в воротах; защита — Шишкин, Семенов, Васин, Комбаров; хавбеки — Глушаков, Юсупов, Широков; и впереди — Ионов, Смолов, Черышев. Кузьмин под вопросом из-за сотрясения мозга. Несмотря на отсутствие ведущих мастеров, фанаты верят в очередной триумф. Может, Слуцкий и правда везунчик? Но вместе с победами пришла и яркая игра, которая удивляет своей эстетикой даже служителей муз. Вот что сказал про Леонида Викторовича заслуженный артист России, композитор Владимир Пресняков-старший.

Владимир Пресняков-старшийзаслуженный артист России, композитор«Просто он такой тренер замечательный, на самом деле. Он, благодаря своей врождённой интеллигентности, корректности, умеет создать атмосферу. Когда человек, на которого махнули рукой уже, вдруг начинает играть, да еще и как играть. Вот взять неприступного, гордого дона Капелло. Вот он не будет ставить Алана Дзагоева, Дзюбу. Непонятно, почему. Невозможно было при нем смотреть на трусливую игру поперек поля, а сейчас смотришь, как заиграл Широков, какие он отдает передачи, очень хорошо играет, надежно. Очень хорошо заиграл Акинфеев в воротах, и уверенно».

Россия играла с хорватами дважды, в отборе на Euro-2008. Оба раза вничью — 0:0. Как бы «сухой» синдром не продолжился и на Дону. А тогда мы еле-еле пробились на чемпионат континента. И кстати, благодаря именно Хорватии. В отличие от России, хорватские футболисты досрочно завоевали путёвку в финальный турнир. И в последнем, ничего не значащем для них матче обыграли на выезде Англию 3:2. Для нас это стало настоящим чудом.

Команда Гуса Хиддинка опередила британцев и вслед за хорватами также попала на Euro. Где, как мы все помним, стала настоящим открытием турнира и впервые в истории российского футбола завоевала медали. А Хиддинка полюбила вся страна. Но без хорватской принципиальности ничего бы этого не было. С тех пор балканцы сменили трёх тренеров, но слабее не стали. Наш сегодняшний оппонент — сверхсерьёзный. Рассказывает спортивный обозреватель Олег Пирожков.

Олег Пирожковспортивный обозреватель«Это команда, которая располагает потенциалом, чтобы играть в активный футбол, чтобы преуспевать в единоборствах. Там ребята ноги не убирают. Есть отдельные яркие футболисты средней линии, в атаке, через которых можно строить игру конструктивную. Но я бы обратил внимание, что в отборочном цикле Хорватия отнюдь не блистала стабильностью. Т.е., они могли выдать и феерию, как в домашнем матче с Азербайджаном, например, наколотить кучу мячей (полдюжины), а потом, в ответной игре, с тем же соперником на выезде сыграть 0:0, хотя победа была нужна кровь из носу. Для них счастливо сложился, в итоге, отборочный цикл — удалось выйти напрямую. Несмотря на санкции, которые к ним применялись — там, у них одно очко отбирали за свастику на поле, во время матча с итальянцами».

12 июня во время трансляции из Сплита миллионы зрителей увидели аккуратно протоптанный прямо на поле коловрат. Хозяева арены дико извинялись, но их всё равно наказали. Однако потеря очков не помешала мощной балканской сборной выйти из группы вместе с итальянцами. И лично я в сегодняшнюю победу не верю... Тем приятнее будет ошибиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию