16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
17 ноября 2015, 11:57 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Избежать терактов на ЧЕ-2016 во Франции помогут техника и опыт России

Лента новостей

В Европе начались отмены футбольных матчей из-за террористической угрозы. 13 ноября удалось избежать огромного числа жертв во время теракта возле парижского стадиона, но стала очевидной проблема, как обеспечить безопасность на чемпионате Европы по футболу во Франции

Стадион Stade de France в Париже.
Стадион Stade de France в Париже. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Правительство Бельгии ввело повышенный уровень террористической опасности. Третий из четырех уровней означает наличие реальной угрозы, особенно в местах большого скопления людей. В связи с этим отменили футбольный матч Бельгия — Испания, который должен был состояться сегодня, 17 ноября, в Брюсселе. Один из пригородов бельгийской столицы оказался напрямую связан с терактами в Париже: несколько предполагаемых террористов проживали именно на территории Бельгии.

В Лондоне товарищеский матч сборных Англии и Франции отменять не стали. Из-за терактов и повышенной террористической угрозы отменили или перенесли свои концерты в Париже музыкальные группы U2, Foo Fighters, Motorhead, а также Мэрилин Мэнсон.

Тем временем французская полиция опубликовала окончательные данные о погибших в Париже: 129 человек. К гибели большинства людей привели взрывы в клубе Bataclan. Возле стадиона Stade de France погибли трое. Именно с ним у преступников возникли самые большие проблемы — жертв могло быть в сотни раз больше.

Двое из трех погибших возле Stade de France — смертники. Один пытался любой ценой попасть на арену, но охрана его не пустила. Почему? Единой версии до сих пор нет. Если рассматривать вопрос отстраненно, на грани цинизма, стоит признать, что как раз здесь террористы вынашивали свои планы зря. Или не зря?

Алексей Филатоввице-президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»«Наверное, был выбран именно этот день из-за проведения матча. Если бы террористам удалось провести теракт на стадионе, это было бы самое сильное, что могло получиться в Париже и его окрестностях. Во-первых, там очень большое скопление людей. Во-вторых, на матче должны были находиться первые лица государства, мог приехать кто-то из руководителей Германии. В-третьих, матч показывают в прямом эфире практически на весь мир, то есть теракт попал бы в прямую трансляцию. Им это не удалось — силы безопасности сработали на отличную оценку. При взрывах двух бомб шахидов погиб всего один гражданский человек».

А вот плотный ТАТР, который использовали террористы, — совсем другое дело. Его никто не разбирает на части. Нацепил один раз — и все, прощайся с родными. Но, по счастью, современные нейтронные детекторы идентифицируют элементы предметов с помощью гамма-квантовых лучей. Хадфи могли обнаружить еще на подходе к стадиону. Теперь есть надежда, что быстрое внедрение технических новшеств в вопросах безопасности снимет главный футбольный вопрос 2016 года: будет ли чемпионат Европы во Франции безопасным и комфортным для посещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию