16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.65 / ₽ 7625
  • RTS1151.93
23 сентября 2009, 15:48 Недвижимость

Москва ответит за коммерциализацию власти

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба собрала материалы для возбуждения дела в отношении одного из департаментов московского правительства, который передал слишком много своих полномочий на сторону

Руководитель московского УФАС Владимир Ефимов. Фото: РИА Новости
Руководитель московского УФАС Владимир Ефимов. Фото: РИА Новости

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовится возбудить дело против департамента жилищной политики Москвы о передаче части своих полномочий ряду ФГУПов, подтвердили сегодня BFM.ru представители УФАС.

О том, что такое дело будет возбуждено, заявил глава УФАС Владимир Ефимов вчера на пресс-конференции в Москве. Подробности дела он не раскрыл, но отметил, что аналогичное дело было недавно возбуждено против Ростехнадзора, который наделил центры лабораторных анализов и технических измерений (ЦЛАТИ) по Приволжскому и Центральному федеральным округам, имеющим статус ФГУП, функциями «администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду». Кроме того, Ростехнадзор привлекал эти организации к обеспечению плановых и внеплановых мероприятий государственного экоконтроля, осуществляемого территориальными органами ведомства, а также лоббировал коммерческие интересы хозяйствующего субъекта ЦЛАТИ.

В интервью BFM.ru официальный представитель столичного УФАС Елена Покидова сообщила, что рассмотрение дела отложено до 15 октября, а пока сотрудники ведомства изучают все документы.

Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь департамента жилищной политики Москвы Никита Колесин, в департамент документы от ФАС пока не поступали. «В любом случае мы будет оказывать поддержку в расследовании», — уточнил он.

При этом, как пояснил Никита Колесин, в настоящее время у департмента поведомственными являются четыре организации. На ГУП «Московский городской Центр арендного жилья» возложены функции координатора в Москве рынка найма, имущественного найма, поднайма жилых помещений. ГУП «Центр паспортизации помещений» занимается организацией и проведением работ по изготовлению технических паспортов квартир в домах, строящихся по инвестконтрактам, выполняет функции заказчика по проведению работ по технической паспортизации квартир в домах, строящихся за счет столичного бюджета, а также участвует в создании нормативно-правовой базы технической паспортизации помещений при новом строительстве. ГУ «Городской центр жилищного страхования» создан для реализации системы добровольного страхования жилых помещений. В свою очередь, Агентство по реализации жилищного займа и субсидий оказывает помощь очередникам в приобретении квартиры, а также в получении субсидий на жилье.

Опрошенные BFM.ru эксперты указывают на то, что в данном случае речь может идти о передачи госфункций от департамента жилищной политики ФГУПам. А те, в свою очередь, могут взимать за их выполнение плату. В числе госфункций департамента жилищной политики, в частности, эксперты называют определение порядка расселения из ветхого жилищного фонда, определение списка нуждающихся в улучшении жилищных условий и прочее.

Как заявила BFM.ru член президиума организации «ОПОРА России» Дина Крылова, сейчас УФАС усмотрела признаки нарушения, которые могли быть сделаны в ходе реализации административной реформы. «В ее рамках в ведении органов власти должны остаться только прямые госфункции, а услуги, оказываемые на платной основе, должны быть передать ГУПам. Однако зачастую органы власти в обход закону передают свои прямые функции учреждениям, которые уже оказывают их на платной основе, что в итоге приводит к коммерциализации госфункций», — говорит она.

Ранее заместитель председателя центрального управления ФАС Андрей Цариковский назвал передачу органами госвласти части своих полномочий на уровне ФГУПов одной из серьезных проблем российского государственного управления. «На мой взгляд, слишком спокойно к этому относятся, потому что, если продолжать эту линию и представить передачу функций МВД или ФСБ, то представьте, во что превратится наше государство после окончательного перехода этих функций во ФГУПы», — цитирует его агентство «Прайм-ТАСС».

Ефимов отмечает, что в настоящее время центральным аппаратом и территориальными управлениями ФАС рассматривается огромное количество таких дел. Елена Покидова добавляет, что столичное УФАС также рассматривает еще несколько дел по признакам незаконного предоставления органами власти госпреференций предпринимателям. «Одни из самых распространенных случаев — предоставление льгот по арендной плате помещений, находящихся в муниципальной собственности, продление сроков инвестконтрактов, предоставление земельных участков под жилищное строительство без проведения процедуры торгов (особенно это касается Московской области), незаконное распоряжение городским имуществом и так далее», — пояснила она.

Владимир Ефимов не в первый раз выступает против противоправных действий столичного правительства. Его имя известно по так называемому «делу Мослесхоза», связанного с продажей в 2007—2008 годах нескольких сотен гектаров земли в районе Рублево-Успенского шоссе по цене, не превышающей тысячу рублей за сотку. Напомним, тогда ФАС возбудило в отношении Мослесхоза дело об ограничении допуска участников к торгам.

Добавим, что в ближайшее время московское УФАС намерено также усилить контроль над предоставлением земельных участков для строительства в столице, также покончить со злоупотреблениями управляющих компаний в коммунальной сфере. Владимир Ефимов сообщил, что сейчас в УФАС по Москве поступает много жалоб от жильцов новостроек, которым выставляются завышенные счета за коммунальные услуги. Глава столичного антимонопольного ведомства возлагает надежды на второй антимонопольный пакет, согласно которому должностные лица могут подвергаться административному наказанию, а также дисквалификации до трех лет после трех нарушений антимонопольного законодательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию