16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5327
  • RTS1123.03
18 ноября 2015, 12:36 ТехнологииНаука

Космический корабль с реактором от Росатома сможет долететь до Плутона

Лента новостей

Такие полеты будут возможны благодаря уникальному материалу, из которого создан корпус ядерного реактора

Испытания корпуса ядерного реактора для космоса успешно завершились в Росатоме. Материал, используемый при создании корпуса, обладает уникальными свойствами. Он способен обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время космический аппарат может долететь до Плутона.

Испытания проходили на предприятии «Росатома» — АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ), сообщила пресс-служба института.

По ее данным, в РФ с 2010 года выполняется единственный в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. Технические разработки в рамках этого проекта позволят решать широкий спектр задач, включая программы исследования Луны и более удаленных от Земли планет.

«По результатам комплекса выполненных исследований и испытаний изготовленный корпус допущен к проведению пневматических и термоциклических испытаний при рабочих параметрах установки», — сказано в сообщении. Ранее сообщалось, что в 2015 году планируется завершить основной объем расчетно-экспериментального обоснования составных частей реакторной установки, а в 2016 году — завершить корректировку рабочей конструкторской документации на опытный образец реакторной установки и приступить к его изготовлению. Также на 2016 год запланировано начало создания испытательного комплекса «Ресурс» для наземных экспериментов с опытным образцом реакторной установки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию