16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
19 ноября 2015, 12:15 ОбществоСпорт

Мутко опроверг данные о запрете проводить международные турниры

Лента новостей

Такую информацию распространяет Deutsche Welle. Однако, по словам министра спорта РФ, «здравый смысл восторжествовал»

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

Россия может лишиться права проводить международные соревнования. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на сообщение ВАДА. Всемирное антидопинговое агентство утвердило решение о том, что Российское антидопинговое агентство — РУСАДА — не соответствует кодексу организации. Накануне за это решение единогласно проголосовали все члены Совета ВАДА.

Как указывается в сообщении организации, «несоответствие означает, что антидопинговые организации не могут проводить операции до тех пор, пока не восстановят качество своих антидопинговых программ и не пройдут новую проверку на соответствие». Таким образом, заключает Deutsche Welle со ссылкой на агентство SID, Россия на неопределенный срок лишается права принимать любые крупные международные спортивные состязания.

Связь между решением ВАДА и невозможностью проведения международных соревнований Business FM прокомментировал министр спорта России Виталий Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта России«Не было такого решения, такого решения по всей России не принято. Речь идет о том, что сегодня совет учредителей согласился с определенными выводами комиссии и признал работу нашей антидопинговой службы РУСАДА организацией независимой, созданной по лекалам ВАДА, собственно ею организованной, собственно ею аккредитованной в начале прошлого года. Они посчитали, что есть нарушение каких-то стандартов работы и отклонения от правил. Такое решение вынесено, о приостановке ее работы. И сейчас мы с коллегами ВАДА составим «дорожную карту». Я уже сделал им все сегодняшние предложения, мы в ближайшее время подпишем с ними некую «дорожную карту», и мы приведем к стандартам, которые они хотят, и, надеюсь, что на это потребуется немного времени. Никаких других решений о запрете, дополнительных дисциплинарных санкций не вынесено. Такая норма была возможна. Мне кажется, здравый смысл восторжествовал, и в отношении России никаких других решений не вынесено. Поэтому все соревнования, которые мы проводим или планируем, ни в каких правах не поражены, поэтому надо спокойно готовиться и прочее».

Кроме РУСАДА, несоответствующими кодексу ВАДА признаны национальные антидопинговые агентства Андорры, Аргентины, Боливии, Израиля и Украины. По данным организации, Аргентина, Боливия и Украина «используют неаккредитованные лаборатории по анализу допинг-проб образцов мочи и крови». Допинговые агентства Бразилии, страны — хозяйки будущей летней Олимпиады, а также Бельгии, Греции, Испании, Мексики и Франции помещены в отдельный список организаций, за которыми будет вестись внимательное наблюдение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию