16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 ноября 2015, 20:30 Право

Как Расходников не выиграл 50 млн за сценарий к «Марсианину»

Лента новостей

Михаил Расходников потерпел фиаско в суде. Сценарист пытался доказать, что компания «Двадцатый Век Фокс» украла у него сценарий к фильму «Марсианин». Моральные страдания истец оценил в 50 млн рублей и требовал запретить прокат голливудской картины. Однако Хамовнический суд Москвы не посчитал, что имел место плагиат

Кадр из фильма «Марсианин».
Кадр из фильма «Марсианин». Фото: Zuma/ТАСС

На заседание суда Михаил Расходников пришел лично. Он завил, что голливудский фильм нарушает его авторские права. «Есть ряд совпадений по сюжету и персонажам в моем сценарии с фильмом, вышедшим в 2015 году», — сказал он.

Как рассказал представлявший интересы истца адвокат Анатолий Зутиков, синопсис к фильму «Марсианин» его клиент написал еще в 2007 году, а спустя два года он уже предлагал сняться в кино конкретным людям. Главную роль в фильме Расходников предложил актеру Сергею Светлакову, затем — космонавту Максиму Сураеву. «Последнему запретила учавствовать в фильме войсковая часть, так как он является военнослужащим», — поведал Business FM Зутиков.

По его словам, поняв, что найти деньги на масштабный проект в России сложно, Расходников отправил сценарий в США, телекомпании 20th Century Fox. Тому есть свидетели, заявил юрист.

Он отметил, это было задолго до того, как американец Энди Вейр в 2011 году написал роман, позже по нему сняли фильм с участием звезды Голливуда Мэтта Деймона. Он вышел в прокат в 2015 году и оказался весьма успешен. Только в первый уикенд в США картина собрала 55 млн долларов. «Наш сценарий был написан задолго до того, как его написал американский сценарист, — убеждал суд Зутиков. — Американский сценарист его просто украл: немножко доработал, предложения переставил, фамилии поменял, ну и сняли фильм, который даже не позаботились по-другому назвать. У них — «Марсианин» и у нас — «Марсианин».

Адвокат предложил вызвать в суд для допроса в качестве свидетелей нескольких человек, в том числе Сергея Светлакова и Михаила Сураева. Но суд просьбу отклонил. Тогда Зутиков ходатайствовал о назначении по делу искусствоведческой экспертизы, дабы установить, есть ли в голливудской картине следы плагиата: сходство по сценарию, сюжету и персоналиям. Но и это ходатайство суд отверг.

Представляющее интересы ответчика, компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» (она является российским правопреемником американской киностудии 20th Century Fox) юристы настаивали, что сходства в сценариях мало — одно лишь название. «Таких фильмов, когда человек на Марсе оказывается один, их масса. Это главное совпадение», — сказала один из юристов ответчика. Она отметила, что все действие в фильме Ридли Скотта происходит на Марсе, тогда как в сценарии Расходникова все действо разворачивается в капсуле, которая летит к Красной планете. К тому же сценарий Расходнкова писался как комедия, а фильм «Марсианин» — драма.

В итоге, выслушав доводы сторон, судья Герман Бугынин иск отклонил. Была озвучена только резолютивная часть судебного акта. Мотивированное решение сторонам выдадут через несколько дней.

Истец признался, что разочарован решением суда. Его адвокат намерен подать апелляцию в Мосгорсуд. Анатолий Зутиков полагает, что причины для отмены судебного акта будут. Одна из них — пробелы в протоколе судебного заседания. «Секретарь судебного заседания его не вела. Она была полностью поглощена тем действом, которое разворачивалось перед ней между мною и юристами «Двадцатого Века Фокс». Она ничего не писала», — заявил Анатолий Зутиков.

Кстати, фильм по сценарию Михаила Расходникова в России все ж сняли. С 2011 года он лежит на полке Министерства культуры в Фонде кино. Бюджет картины составил 310 млн рублей, из звезд в нем снялись Андрей Смоляков и Максим Виторган.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию