16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4792
  • RTS1075.38
19 ноября 2015, 22:05 ОбществоСпорт

ИААФ сформулировала пять принципов, на основе которых пройдет переаттестация ВФЛА

Лента новостей

Международная ассоциация также считает, что необходимо ввести уголовную ответственность в России за распространение запрещенных препаратов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сформулировала пять принципов, на основе которых пройдет переаттестация Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы ИААФ.

«Критерии проверки должны быть прочными, иначе процесс потерпит неудачу, — сказал президент ИААФ Себастьян Коу. — Повторять прошлые недостатки, которые привели ВФЛА к нынешнему положению, — не вариант».

ИААФ представила следующие принципы: введение немедленных корректирующих и дисциплинарных мер; создание эффективной антидопинговой базы в России; проведение структурных реформ в целях противодействия допингу и борьбе с вовлечением в эту систему; реализация надежной, эффективной и прозрачной системы антидопингового тестирования; обеспечение дальнейшей работы по соответствию кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

В частности, ИААФ потребовала незамедлительного исключения из ВФЛА спортсменов, врачей, агентов, тренеров, обслуживающего персонала, чья деятельность была признана независимой комиссией ВАДА противоречащей антидопинговым правилам, а также других лиц, которые были причастны к другим допинг-скандалам.

Международная ассоциация также считает, что необходимо ввести уголовную ответственность в России за распространение запрещенных препаратов. «Выявление и устранение различных поощрений и других факторов, которые стимулируют употребление допинга в России. Необходим пересмотр контрактной системы с тренерами», — говорится в пресс-релизе.

ИААФ призывает создать антидопинговую систему, в которой можно четко отследить подозреваемых в нарушении правил. «Предотвращение распространения допинга через обнаружение и предупреждение. Необходимо повысить уровень знаний спортсменов и тренеров посредством целевой образовательной программы и улучшить качество национальной программы тестирования в легкой атлетике», — говорится в заявлении ИААФ.

Отмечается, что тренеры и спортсмены должны действовать в строгом соответствии с кодексом ВАДА. Соблюдение этих правил будет проверено инспекционной группой.

В пресс-релизе сказано, что инспекционный визит ИААФ в Россию состоится до конца 2015 года. «Визит состоится не позднее 1 января 2016 года, — говорится в заявлении. — Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета ИААФ, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года».

Независимая комиссия ВАДА 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Совет ИААФ в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

На данный момент российские легкоатлеты не имеют права выступать в международных соревнованиях под эгидой ИААФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию