16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
4 февраля 2016, 06:01 Финансы

На Урале хотят латать дыры в бюджете за счет взносов на капремонт

Лента новостей

Власти Свердловской области могут изъять со счетов банков средства, собранные на капитальный ремонт. Деньги должны пойти на покрытие дефицита бюджета. У самих граждан разрешения не спрашивают: все по закону

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Новая заморозка или капремонт по пенсионному сценарию. В Свердловской области собираются опробовать новый способ затыкания бюджетных дыр за счет сборов с граждан. На этот раз власти хотят забрать деньги, собранные в фонд капитального ремонта. Обещают вернуть. Потом.

По словам журналиста, чиновники объяснили желание изъять деньги из фонда капремонта форс-мажором, не уточнив, правда, о чем идет речь. Решение пока не принято, но идея озвучена, и идея — опасная, говорит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений Ройзманмэр Екатеринбурга«Соблазн этот есть. Они могут эти деньги забрать, но с другой стороны, должны быть гарантированные какие-то обязательства, что все капремонты состоятся. Посмотрим. Мы тоже следим за этой ситуацией. Эти деньги могут помочь где-то, как-то переплатиться, в какой-то момент. Но это тоже придется отдавать. Если эти деньги беспроцентные, то когда надо будет затыкать эту дыру, деньги придется брать под проценты. А когда берут деньги второпях, берут под такие проценты, как пьяницы берут «быстроденьги» на остановке».

А вот глава бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимир Терешков идею местного Минфина поддержал, пишет Ura.ru и цитирует народного избранника: «Никакой опасности нет. Разговор идет о том, чтобы приходящие деньги не лежали на счетах коммерческих банков, которые хлопаются один за другим или меняют правила, а сохранялись гарантированно. Потерь никаких не будет». Вспоминается, как в далеком уже 2013 году на съезде «Единой России» министр труда Максим Топилин говорил о пенсионной реформе: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий — это не деньги людей, а средства работодателей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию