16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
20 ноября 2015, 15:10 Стиль жизниКультура

Передумали. 14-й корпус Кремля сносят, не завершив реконструкцию за 8 млрд

Лента новостей

На территории Кремля начали демонтаж 14-го корпуса, на месте которого сначала проведут раскопки, а потом там может появиться парк. Не нарушит ли это архитектурный ансамбль комплекса, и сколько будет стоить демонтаж?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На территории Кремля начали демонтаж 14-го корпуса. По сообщениям Управделами президента, на этом месте сначала проведут раскопки, а затем там может появиться парк. Этот корпус был построен в 30-х годах прошлого века и, в отличие от всего комплекса, не является объектом охраны ЮНЕСКО. До последнего времени в здании были подразделения администрации президента — пару лет назад строение закрыли лесами.

Проект того, что будет на месте 14-го корпуса, в Управделами президента собираются представить позже. Президент год назад предлагал воссоздать монастыри. А может быть, все-таки парк? Дополнительных денег на демонтаж тратить не будут — обещают уложиться в бюджет. Но можно и оставить, как есть, говорит зампред научно-методического совета при Мосгорнаследии Борис Пастернак.

Борис Пастернакзаместитель председателя научно-методического совета по культурному наследию при Мосгорнаследии«Воссоздание монастырей и каких-то культовых построек на основе достаточно разрозненного материала при том, что они были снесены, представляется маловозможным. Если подходить по-хозяйски, проявлять заботу о недвижимости и считать деньги, то это здание вполне могло бы быть передано музею, стать цепью музейных залов, где были бы выставлены те сокровища, которые мы сегодня не видим, из фондов музеев Московского Кремля».

Ранее на реконструкцию 14-го корпуса было потрачено почти 8 млрд рублей. Ремонт начали в 2011 году и должны были закончить за три года. Работы вела компания «Инжтрансстрой», которая отвечала также за некоторые объекты сочинской Олимпиады, но с проектом возникли сложности, а в марте 2014 года владелец заявил о ликвидации. Контракт заключили с другой компанией, но теперь получается, что все равно зря. Видимо, разбирать будут как раз на оставшиеся деньги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию