16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 ноября 2015, 19:40 ПолитикаКонфликты

ЕС манит Россию «морковкой», или куда заведет торг о возврате в G8

Лента новостей

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намекнул, что Россия может рассчитывать на возврат в «Большую восьмерку». Пойдет ли РФ на уступки ради элитного клуба, участники которого продолжают вводить против нее санкции

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Britta Pedersen/Reuters

Условия возвращения России в «Большую восьмерку». Россия снова может стать членом клуба развитых держав, однако только после урегулирования кризиса на Украине и продолжения сотрудничества с Западом по Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью Bild.

В случае выполнения этих условий «Запад не сможет быть заинтересованным в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», заявил министр. По его словам, Запад «никогда не был заинтересован в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7».

При этом еще в июне этого года Ангела Меркель назвала «немыслимым» возврат России в клуб, поскольку в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство закона. Одновременно западные страны договорились о продлении санкций в отношении России на полгода. Решение было принято на полях саммита «Двадцатки» в турецкой Анталье. Во время встречи западные лидеры подчеркнули необходимость продолжать оказывать давление на Россию в связи с выборами на Украине. Противоречивые сигналы Запада комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Я думаю, что, на самом деле, будет очень тяжело призвести грамотное объяснения того, почему продляют эти санкции. Потому что другой концепции, другого объяснения, кроме того, что Запад пытается удержать свою тактическую позицию, невзирая на содержательные аргументы, вот это впечатление становится достаточно устойчивым. Потому что в ходе сирийского конфликта Россия заняла место того силового брокера на Ближнем Востоке, который до сих пор монопольно занимали Соединенные Штаты, то есть в этом плане получается, что Россия навязывает свою повестку дня, и менять эту повестку дня, наверное, смысла нет, продолжается реактивная реализация прежних политических установок. С другой стороны, понятно, что опять надавили США, и Европа в очередной раз не смогла продемонстрировать субъектность. Да, сейчас Запад начинает торг, и, наверное, это будет одним из аргументов. Остается вопрос — согласится ли Россия сдать Донбасс, либо не согласится? И в этом плане «Восьмерка» остается громко звучащей, но с другой стороны, абсолютно бесполезной морковкой, подвешенной перед Россией. «Восьмерка» — это распиаренный клуб, он престижный, но он никак не использовался, он достаточно слабо влияет на мировую политику, и Россия давно сделала ставку на «Двадцатку». То есть здесь, с одной стороны, можно говорить, что морковка хорошо звучит и предлагает России вполне понятный торг, а с другой стороны, понятно, что сам по себе ресурс, который Западом предлагается в размен, он стоит очень мало, в практическом плане он достаточно бесполезен».

Россия не принимает участия в саммитах G7 с весны прошлого года. Через несколько дней после заявления Меркель президент России Владимир Путин назвал G7 «клубом по интересам». По мнению российского президента, «есть и более широкие форматы, такие как «Двадцатка» и БРИКС.

Между тем на фоне введения режима максимальной террористической угрозы в Брюсселе хакеры Anonymous назвали места ближайших атак террористов группировки ИГИЛ, запрещенной в России. По данным киберактивистов, теракты могут пройти в Париже, Риме, Милане, Атланте, а также Ливане и Индонезии. Источников информации Anonymous не называет. Американское ФБР уже заявило, что не располагает информацией о готовящихся, например, в Атланте терактах, однако относится к предупреждению серьезно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию