16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
23 ноября 2015, 17:55 Право

Главный подозреваемый по делу о парижских терактах в ловушке

Лента новостей

В Бельгии прошел рейд полиции, по итогам которого арестовали 16 человек. Салаха Абдеслама среди них не оказалось, однако ему приходится нелегко: с одной стороны, за ним охотится Европа, с другой — он попал в немилость «Исламского государства»

Бельгийский полицейский.
Бельгийский полицейский. Фото: Yves Herman/Reuters

По итогам масштабного рейда полиции в Бельгии арестованы 16 человек. Однако среди них нет основного подозреваемого по делу о парижских терактах.

Добавим, что в ходе спецоперации оперативники не нашли огнестрельного оружия или взрывчатки. В городе на сутки был объявлен самый высокий — четвертый — уровень террористической угрозы. Все заведения были закрыты. Власти попросили граждан не покидать домов. О реакции жителей Брюсселя Business FM рассказал корреспондент ТАСС в Бельгии Денис Дубровин.

Денис Дубровинкорреспондент ТАСС в Бельгии«Отношение граждан неоднозначное и неравномерное. Так, в ходе самой полицейской спецоперации после того, как полиция по соображениям безопасности распространила призыв ко всем пользователям в соцсетях не публиковать на своих страницах какие бы то ни было фотографии, изображающие действия сотрудников силовых структур, сеть буквально наводнили фотографии кошек со снайперскими винтовками, испуганно прячущихся в бумажном пакете. Под этими фотографиями бельгийцы публиковали свои мнения о происходящем. Такую реакцию бельгийского общества высоко оценили представители федеральной полиции и прокуратуры Бельгии, которые даже поблагодарили бельгийских граждан на итоговой пресс-конференции после завершения операции. В Брюсселе очень много мелких предпринимателей, которые не получают фиксированную зарплату, а владеют собственными магазинчиками, лавочками, парикмахерскими, маленькими автосервисами, поэтому их доход зависит непосредственно от числа клиентов, которые смогут к ним прийти. Соответственно, закрытый на целый рабочий день город грозит серьезно ударить по их карману. Тем не менее никаких открыто протестных заявлений в социальных сетях не видно».

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель накануне сообщил, что в Брюсселе как минимум еще сутки сохранится самый высокий уровень террористической угрозы — четвертый. Это означает, что бельгийские спецслужбы полагают: теракты, подобные парижским, могут повториться и в Брюсселе.

Операции против исламистов, которые могут совершить нападения, продолжаются в Брюсселе. Власти попросили СМИ не сообщать подробностей операций, а местных жителей — не писать в соцсетях о том, где полиция проводит операции. В ответ пользователи и журналисты стали выкладывать под хештэгом #блокировкаБрюсселя фотографии и видеоролики с кошками. Один из пользователей написал в Twitter: «Вы должны признать. Ни одна другая страна не будет реагировать потоком фото с котиками на подобное. Сюрреализм в нашей крови».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию