16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
24 ноября 2015, 10:00 Недвижимость

Взаимовыгодный компромисс: «малоэтажка» востребована как у застройщиков, так и у покупателей

Лента новостей

На рынке загородной недвижимости набирает популярность формат, сочетающий в себе демократичные цены и повышенную комфортность

Фото: YAY/ТАСС

Малоэтажное жилье постепенно становится хитом продаж на загородном рынке недвижимости. Подобные проекты, представляющие собой некий компромисс между традиционными многоквартирными новостройками и более приватными форматами вроде таунхаусов, в качестве дополнительного конкурентного преимущества могут похвастаться довольно привлекательной ценой, что делает их востребованными даже в кризис.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», малоэтажные жилые дома (МЖД) по итогам третьего квартала 2015 года на рынке загородной недвижимости стали вторыми по популярности среди покупателей, уступив только участкам без подряда. Их доля в общей структуре спроса составила 21%, лишь незначительно снизившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, который был равен 24%.

Но кризис дал о себе знать и в этом сегменте: спрос на квартиры, согласно общей тенденции, в среднем упал на 15-20%, но застройщики уже успели частично или даже полностью профинансировать текущие проекты, так что массового отказа от строительства не ожидается.

Этот формат интересен как покупателям, так и девелоперам. Более того, даже власти на федеральном уровне поставили задачу довести к 2020 году долю малоэтажных домов до 70% от общего объема вводимого жилья.

Дмитрий Тагановруководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость»«Для покупателей малоэтажное жилье — это возможность купить квартиру повышенной комфортности по цене массового сегмента. Из косвенных преимуществ – такое жилье расположено исключительно в локациях с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Оптимальное сочетание обозначенных характеристик возможно, как правило, вблизи городов-спутников. В противном случае оно просто не будет востребовано. То есть выгодное отличие малоэтажных жилых домов от других форматов загородного жилья – всегда удачное расположение. Основной плюс для застройщиков – это возможность выставить на рынок дешевый по сравнению с коттеджами и таунхаусами продукт, который нужен потребителю. Второе преимущество — перспектива реализации проекта на небольшом по площади участке. Малоэтажное жилье — это, наверное, самый компактный формат загородного жилья».

В премиум-сегменте малоэтажные комплексы представлены клубным форматом жилья. Их стоит искать на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе. Причем, как правило, они встречаются только в мультиформатных поселках. Стоимость объектов здесь начинается от 15-18 млн рублей за квартиру без отделки площадью порядка 60 квадратных метров. При этом, по данным агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», средняя цена в готовом комплексе начинается от 22-26 млн рублей за объект без отделки площадью 100 квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию